当前位置: 首页 > >

金融统计分析作业999

发布时间:

金融统计分析作业(一)

一、单选题 1、下列中哪一个不属于金融制度。 ( ) A、机构部门分类 B、汇率制度 C、支付清算制度 D、金融监管制度 2、下列哪一个是商业银行。( ) A、中国进出口银行 B、中国银行 C、国家开发银行 D、邮政储蓄机构 3、 《中国统计年鉴》自( )开始公布货币概览数据。 A、1980 年 B、1989 年 C、1990 年 D、1999 年 4、货币与银行统计体系的立足点和切入点是( ) 。 A、政府 B、金融机构 C、非金融企业 D、国外 5、国际货币基金组织推荐的货币与银行统计体系的三个基本组成部分是( ) 。 A、货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、非货币金融机构资产负债表 B、货币当局资产负债表、商业银行资产负债表、非货币金融机构资产负债表 C、货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、保险公司资产负债表 D、货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、政策性银行资产负债表 6、我国的货币与银行统计体系的三个基本组成部分是( ) 。 A、货币当局资产负债表、国有商业银行资产负债表、特定存款机构资产负债表 B、货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、保险公司资产负债表 C、货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、政策性银行资产负债表 D、货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、特定存款机构资产负债表 7、货币与银行统计的基础数据是以( )数据为主。 A、流量 B、存量 C、时点 D、时期 8、存款货币银行最明显的特征是( ) 。 A、办理转帐结算 B、能够赢利

C、吸收活期存款,创造货币 D、经营存款贷款业务 9、当货币当局增加对政府的债权时,货币供应量一般会( ) 。 A、增加 B、减小 C、不变 D、无法确定 10、准货币不包括( ) 。 A、定期存款 B、储蓄存款 C、活期存款 D、信托存款和委托存款 二、多选题 1、金融体系是建立在金融活动基础上的系统理论,它包括( ) 。 A、金融制度 B、金融机构 C、金融工具 D、金融市场 E、金融调控机制 2、政策银行包括( ) 。 A、交通银行 B、中信实业银行 C、中国农业发展银行

D、国家开发银行 E、中国进出口银行 3、金融市场统计包括( ) 。 A、商品市场 B、短期资金市场统计 C、长期资金市场统计 D、科技市场 E、外汇市场统计 4、我国的存款货币银行主要包括商业银行和( ) 。 A、保险公司 B、财务公司 C、信用合作社

D、信托投资公司 E、中国农业发展银行

5、基础货币在货币与银行统计中也表述为货币当局的储备货币,是中央银行通过其资产业务直接创造的货币,具体包括三个部分( ) 。 A、中央银行发行的货币(含存款货币银行的库存现金) B、各金融机构缴存中央银行的法定存款准备金和超额准备金(中央银行对非金融机构的负债) C、中央银行自有的信贷资金 D、邮政储蓄存款和机关团体存款(非金融机构在中央银行的存款) E、中央银行发行的中央银行债券 6、M1 由( )组成。 A、储蓄存款 B、流通中的现金 C、储蓄存款中的活期存款 E、信托存款

D、可用于转帐支付的活期存款 7、M2 是由 M1 和( )组成的。

A、活期存款 B、信托存款 C、委托存款 D、储蓄存款 E、定期存款 8、中央银行期末发行的货币的存量等于( ) A、期初发行货币量+本期发行的货币-本期回笼的货币 B、本期发行的货币-本期回笼的货币 C、流通中的货币 D、流通中的货币-本期回笼的货币 E、流通中的货币+金融机构库存现金 9、存款货币银行的储备资产是存款货币银行为应付客户提取存款和资金清算而准备的资金,主要包括( ) A、存款货币银行缴存中央银行的准备金 B、存款货币银行的库存现金 C、存款货币银行持有的中央银行债券 D、存款货币银行对政府的债权 E、存款货币银行的持有的外汇 10、中国农业发展银行是( ) A、商业银行 B、存款货币银行 C、政策性银行

D、特定存款机构 E、其他商业银行 三、名词解释 1、货币流通 3、金融 2、信用 4、金融机构部门

5、存款货币银行 6、M0 7、M1 9、准货币 四、简答题 1、简述金融制度的基本内容。 2、简述金融机构的基本分类及其内容。 3、简述货币与银行统计对基础数据的要求。 4、为什么要编制货币概览和银行概览? 5、货币与银行统计为什么以流动性为主要标志来判断某种金融工具是否为货币? 五.计算分析题 1、根据下面连续两年的存款货币银行资产负债表(表 1) ,分析存款货币银行派生存款的原因。 表1 存款货币银行的资产负债表 单位:亿元 8、M2 10、货币乘数

1993 资产 1.国外资产 2.储备资产 (1)准备金及在中央银行存款 (2)库存现金 3.中央银行券 4.对政府债权 5.对非金融部门债权 6.对非货币金融机构债权 负债 1.国外负债 2.对非金融机构部门负债 (1)活期存款 (2)定期存款 (3)储蓄存款 (4)其他存款 3.对中央银行的负债 4.对非货币金融机构的负债 5.债券 6.所有者权益 7.其他(净) 39748.3 2948.9 5832.1 5294.4 537.7 0.0 74.5 30892.8 0.0 39748.3 2275.2 26087.7 9692.9 1247.9 14582.9 564.0 9680.3 0.0 228.6 2377.3 -900.8

1994 51747.7 4401.5 7601.1 6922.8 678.3 0.0 460.1 28643.0 645.0 51747.7 3788.8 35674.0 12389.9 1943.1 20516.0 825.0 10316.5 353.9 195.7 2919.0 -1500.2

2、表 2 是某国家 A,B 两年的基础货币表,试根据它分析基础货币的结构特点并对该国两年的货币供应量能力进行比较分析。 表2 年份 某国家 A、B 两年基础货币表 基础货币 单位:亿元 其中:发行货币 金融机构在中央银行存款 非金融机构在中央银行的存款

总量 A B 20760 20760

结构(%) 100 100

总量 8574 8574

结构(%) 41 41

总量 9673 8523

结构(%) 47 41

总量 2513 3663

结构(%) 12 18

3、表 3 是 1994 年到 1999 年我国储蓄存款总量数据,试根据它分析我国相应期间的储蓄存款总量变化趋势,并给出出现这种趋势简单的原因。 表 3 1994 年到 1999 年我国储蓄存款

年份 1994 1995 1996 1997 1998 1999 参考答案 一、单选题 1、A 2、D 3、B 4、B 5、A 6、A 7、B 8、C 9、A 10、C 二、多选题 1、ABCDE 2、CDE 6、BD 3、BCE 4、BCE 5、ABD 9、AB 10、BC

储蓄存款(亿元) 21519 29662 38520 46280 53408 59622

7、BCDE 8 、AE

三、名词解释 1、货币流通 货币流通是在商品流通过程之中产生的货币的运动形式。货币作为购买手段不断地离开出发点,从一个商品所有者手里转到另一个商品所有者手里,这就是货币流通。 2、信用 信用是商品买卖的延期付款或货币的借贷。在商品货币关系存在的条件下,这种借贷行为表现为以偿还为条件的货币或商品的让渡形式,即债权人用这种形式贷出货币或赊销商品,债务人按约定 日期偿还借款或贷款,并支付利息。 3、金融 金融是货币流通与信用活动的总称。 4、金融机构部门 主要是指从事金融中介活动和辅助性金融活动的机构单位 5、存款货币银行 存款货币银行主要包括商业银行及类似机构。这些金融机构可以以可转帐支票存款或其他可用于支付的金融工具对其他部门发生负债。存款货币银行可创造派生存款货币。我国的存款货币银行主 要由五类金融机构单位组成:国有商业银行、其他商业银行、信用合作社、财务公司以及作为政策性银行的农业发展银行。 6、M0 M0 是流通中的货币,它来源于中央银行发行的纸钞和辅币。M0 的计算公式是:流通中现金=发行货币-金融机构的库存现金 7、M1 M1 是由流通中的现金和活期存款两部分组成,又称狭义货币。其中,流通中的现金即 M0;活期存款指可用于转帐支付的存款。 8、M2 M2 是由货币 M1 和准货币组成,又称广义货币。准货币主要包括定期存款、储蓄存款,以及信托存款、委托存款等其他类存款。准货币的流动性低于货币 M1。 9、准货币 准货币主要包括定期存款、储蓄存款,以及信托存款、委托存款等其他类存款,是广义货币 M2 的重要组成部分。准货币的流动性低于货币 M1。 10、货币乘数 货币乘数是基础货币和货币供应量之间存在的倍数关系。它在货币供应量增长和紧缩时,分别起扩大和衰减作用。使用的计算公式是:m=M2/MB,其中 MB 表示基础货币,m 表示货币乘数。 四、简答题 1、简述金融制度的基本内容。 金融制度具体包括货币制度、汇率制度、信用制度、银行制度和金融机构制度、利率制度、金融市场的种种制度,以及支付清算制度、金融监管制度和其他。这个制度系统,涉及金融活动的各个

环节和方面,体现为有关的国家成文法和非成文法,政府法规、规章、条例,以及行业公约、行业惯例等。 2、简述金融机构的基本分类及其内容。 金融机构是对金融活动主体的基本分类,它是国民经济机构部门分类的重要组成部分。金融机构通常被分为银行和非银行金融机构两大类。 银行包括中央银行和存款机构。 非银行金融机构包括保险公司和其他非银行金融信托机构。 3、简述货币与银行统计对基础数据的要求。 第一,基础数据要完整; 第二,各金融机构单位报送基础数据要及时; 第三,基础数据以提供存量数据为主,以提供流量数据为辅; 第四,金融机构单位应提供详细科目的基础数据,尽量在基础数据报表中不使用合并项或轧差项。 4、为什么编制货币概览和银行概览? 货币供应量是指某个时点上全社会承担流通手段和支付手段职能的货币总额,它是一个存量概念,反映了该时点上全社会的总的购买力。 货币概览和银行概览的核心任务就是反映全社会的货币供应量。货币概览是由货币当局的资产负债表和存款货币银行的资产负债表合并生成的,它的目的是要统计 M0 和 M1。银行概览是由货币 概览与特定存款机构的资产负债表合并生成的,它的目的是进一步全面统计 M2。 5、货币与银行统计为什么以流动性为主要标志来判断某种金融工具是否为货币? 作为一个从宏观上反映货币及其对宏观经济运行的影响的统计工具,货币与银行统计体系以货币供给理论为依据,以货币运动为观察和研究对象,来反映货币的数量和货币的创造过程。 货币在经济活动中的作用可以概述为:价值尺度、流通手段、货币贮藏和支付手段。货币与银行统计希望通过对货币状况的剖析来观察宏观经济进程,并帮助决策部门决定如何通过对货币的控制 实现对整个经济进程的调控。在此前提下,对货币的定义就要以其流通手段和支付手段的职能为出发点。这是因为,流通手段和支付手段的数量构成了市场购买力,构成市场需求,并反映货币政策操 作对宏观经济运行的影响。所以,货币与银行统计在判断诸多金融工具是否属于货币时,要充分考虑它们的流通能力和支付能力,或言之为要充分地考虑他们的流动性。 五、计算分析题 1、解题思路和步骤: 第一步:计算如下分析表。 第二步:分析存款货币银行负债方与货币有关的存款项目的变动特点。 第三步:分析存款货币银行资产操作的特点,指出存款货币银行资产操作与货币创造的关系,给出结论。 实际解题过程: 第一步:存款货币银行资产负债分析表 单位:亿元 1993 资产 1.国外资产 2.储备资产 (1)准备金及在中央银行存款 (2)库存现金 3.中央银行券 4.对政府债权 5.对非金融部门债权 6.对非货币金融机构债权 负债 39748.3 2948.9 5832.1 5294.4 537.7 0.0 74.5 30892.8 0.0 39748.3 1994 51747.7 4401.5 7601.1 6922.8 678.3 0.0 460.1 28643.0 645.0 51747.7 比上年增加 11999 1453 1769 1628 141 0 386 7747 645 11999 增量结构(%) 100 12 15 14 1 0 3 65 5 100

1.国外负债 2.对非金融机构部门负债 (1)活期存款 (2)定期存款 (3)储蓄存款 (4)其他存款 3.对中央银行的负债 4.对非货币金融机构的负债 5.债券 6.所有者权益 7.其他(净) 第二步:

2275.2 26087.7 9692.9 1247.9 14582.9 564.0 9680.3 0.0 228.6 2377.3 -900.8

3788.8 35674.0 12389.9 1943.1 20516.0 825.0 10316.5 353.9 195.7 2919.0 -1500.2

1514 9586 2697 695 5933 261 636.2 354 -33 542 -599.4

13 79 22 6 49 2 5 3 0 5 -5

1994 年,存款货币银行经派生后的存款总额为 35674 亿元,比上年增加 9586 亿元。其中,增加数量最多的是储蓄存款,增量为 5933 亿元,占全部增量的 49%;其次是活期存款,增量为 2697 亿 元,占全部增量的 22%。 第三步: 1994 年,存款货币银行创造存款增加的主要原因是存款货币银行对非金融部门的债权增加幅度较大,增量为 7747 亿元。存款货币银行通过加大对非金融部门的贷款,在货币创造的乘数效应下, 多倍创造出存款货币。 2、解: 第一、由表 2 可以看出,发行货币和金融机构在中央银行的存款是构成基础货币的主要部分,相对于二者,非金融机构在中央银行的存款在基础货币的比重较小; 第二、A、B 两年的基础货币总量未变,而且发行货币在基础货币的比重也没有变化;不同的是 B 年相对于 A 年,金融机构在中央银行的存款比重下降而非金融机构在中央银行的比重相应地上升, 因此,该国家在货币乘数不变的条件下 B 年的货币供应量相对于 A 年是收缩了。 3、解题思路: 第一步:计算储蓄存款的发展速度和增长速度; 第二步:画出增长速度变化时序图; 第三步:根据图和表,观察储蓄存款变动的趋势,分析相应的原因。 储蓄存款发展速度和增长速度计算表: 年份 1994 1995 1996 1997 1998 1999 储蓄存款(亿元) 21519 29662 38520 46280 53408 59622 储蓄存款发展速度(%) — 138 130 120 115 112 储蓄存款增长速度(%) — 38 30 20 15 12

实际解题过程: 第一步:如上表,计算出储蓄存款的发展速度和增长速度; 第二步:如上图,画出储蓄存款增长速度的时序图; 第三步:由图和表中可以看出,94 年到 99 年我国居民储蓄存款总量是逐年增加的(这与我国居民的*惯以及居民投资渠道单一有关) ,但是增长速度却是逐年下降的,出现这种趋势主要原因有: 第一,由于经济增长速度的下降,居民的收入明显下降;第二,自 96 年以来储蓄存款利率连续 7 次下调,储蓄资产的收益明显下降;第三,安全性很高的国债,由于其同期利率高于同期储蓄利率,吸 引了居民的大量投资;第四,股票市场发展较快,尽管风险很大,但由于市场上有可观的收益率,也分流了大量的储蓄资金;第五,1999 年起,政府对储蓄存款利率开征利息税,使储蓄的收益在利率 下调的基础上又有所降低。

金融统计分析作业(二) 第三章 证券市场统计分析 一、单选题 1、一般地,银行贷款利率和存款利率的提高,分别会使股票价格发生如下哪种变化?( )

A、上涨、下跌 B、上涨、上涨 C、下跌、下跌 D、下跌、上涨 2、通常,当政府采取积极的财政和货币政策时,股市行情会( ) 。 A、看涨 B、走低 C、不受影响 D、无法确定 3、判断产业所处生命周期阶段的最常用统计方法是( ) 。 A、相关分析 B、回归分析 C、判别分析法 D、主成分分析法 4、某支股票年初每股市场价值是 30 元,年底的市场价值是 35 元,年终分红 5 元,则该股票的收益率是( ) 。 A、10% B、14.3% C、16.67% D、33.3% 5、某人投资了三种股票,这三种股票的方差—协方差矩阵如下表,矩阵第(i,j)位置上的元素为股票 I 与 j 的协方差,已知此人投 种股票的比例分别为 0.1,0.4,0.5,则该股票投资组合的风险是( ) 。 方差—协方差 A B C A 100 120 130 B 120 144 156 C 130 156 169

A、9.2 B、8.7 C、12.3 D、10.4 6、对于几种金融工具的风险性比较,正确的是( ) 。 A、股票>债券>基金 B、债券>基金>股票 C、基金>债券>股票 D、股票>基金>债券 7、纽约外汇市场的美元对英镑汇率的标价方法是( ) 。 A、直接标价法 B、间接标价法 C、买入价 D、卖出价 8、 一美国出口商向德国出售产品, 以德国马克计价, 收到货款时, 他需要将 100 万德国马克兑换成美元, 银行的标价是 USD/DEM:1.9300 他将得到( )万美元. A、51.5 B、51.8 C、52.2 D、52.6 9、2000 年 1 月 18 日伦敦外汇市场上美元对英镑汇率是:1 英镑=1.6360—1.6370 美元,某客户买入 50000 英镑,需支付( )美元。 A.、30562.35 B、81800 C、81850 D、30543.68 10、马歇尔—勒纳条件表明的是,如果一国处于贸易逆差中,会引起本币贬值,本币贬值会改善贸易逆差,但需要具备的条件是( ) A、本国不存在通货膨胀 B、没有政府干预 C、利率水*不变 D、进出口需求弹性之和必须大于 1 二、多选题 1、下列影响股票市场的因素中属于基本因素的有( ) 。 A.宏观因素 B.产业因素 C.区域因素 D.公司因素 E.股票交易总量 2、产业发展的趋势分析是产业分析的重点和难点,在进行此项分析时着重要把握( ) 。 A.产业结构演进和趋势对产业发展的趋势的影响 B.产业生命周期的演变对于产业发展的趋势影响 C.国家产业改革对产业发展趋势的导向作用 D.相关产业发展的影响 E.其他国家的产业发展趋势的影响 3、技术分析有它赖以生存的理论基础——三大假设,它们分别是( ) A.市场行为包括一切信息 B.市场是完全竞争的

C.所有投资者都追逐自身利益的最大化 D.价格沿着趋势波动,并保持趋势 E.历史会重复 4、下面会导致债券价格上涨的有( ) 。 A.存款利率降低 B.债券收益率下降 C.债券收益率上涨 D.股票二级市场股指上扬 E.债券的税收优惠措施 5、某证券投资基金的基金规模是 30 亿份基金单位。若某时点, 该基金有现金 10 亿元, 其持有的股票 A (2000 万股) 、B(1500 万股) ,C 万股)的市价分别为 10 元、20 元、30 元。同时,该基金持有的 5 亿元面值的某种国债的市值为 6 亿元。另外,该基金对其基金管理人 万元应付未付款,对其基金托管人有 100 万元应付未付款。则( ) A.基金的总资产为 240000 万元 B.基金的总负债为 300 万元 C.基金总净值位 237000 万元 D.基金单位净值为 0.79 元 E.基金单位净值为 0.8 元 6、在一国外汇市场上,外币兑本币的汇率上升可能是因为( ) 。 A.本国的国际收支出现顺差 B.本国物价水*相对于外国物价水*下降 C.本国实际利率相对于外国实际利率下降 D.预期本国要加强外汇管制 E.预期本国的政局不稳 7、若在纽约外汇市场上,根据收盘汇率,2000 年 1 月 18 日,1 美元可兑换 105.69 日元,而 1 月 19 日 1 美元可兑换 105.33 日元,则表明 A.美元对日元贬值 B.美元对日元升值 C.日元对美元贬值 D.日元对美元升值 E.无变化 8、影响一国汇率变动的因素有( ) 。 A.政府的市场干预 B.通货膨胀因素 C.国际收支状况 D.利率水* E.资本流动 9、下列说法正确的有( ) 。 A.买入价是客户从银行那里买入外汇使用的汇率 B.买入价是银行从客户那里买入外汇使用的汇率 C.卖出价是银行向客户卖出外汇时使用的汇率 D.卖出价是客户向银行卖出外汇时使用的汇率 E.买入价与卖出价是从银行的角度而言的 10、下列说法正确的有( ) A.本币贬值一定会使国际收支得到改善

B.本币贬值不一定会使国际收支得到改善 C.|Ex+Em|>1 时,本币贬值会使国际收支得到改善 D.|Ex+Em|=1 时,本币贬值会使国际收支得到改善 E.|Ex+Em|<1 时,本币贬值会使国际收支得到改善 三、名词解释 1、证券 2、二级市场 3、开放式基金和封闭式基金 4、马可维茨有效组合 5、外汇 6、远期汇率 7、J 曲线效应 8、马歇尔—勒纳条件 四、简答题 1、什么是股票市场的基本分析? 2、债券的定价原理。 3、简述利率*价模型的主要思想和表达式。 五、计算分析题 1、下表是某公司 A 的 1998 年(基期) 、1999 年(报告期)的财务数据,请利用因素分析法来分析各个因素的影响大小和影响方向 A 公司的财务分析表 指标名称 销售净利润率(%) 总资本周转率(次/年) 权益乘数 净资本利润率(%) 1998 年 17.62 0.80 2.37 33.41 1999 年 18.83 1.12 2.06 43.44

2、用两只股票的收益序列和市场*均收益序列数据,得到如下两个回归方程: 第一只:r=0.021+1.4rm 第二只:r=0.024+0.9 rm 并且有 E(rm)=0.018,δ2m=0.0016。第一只股票的收益序列方差为 0.0041,第二只股票的收益序列方差为 0.0036。试分析这两只股 益和风险状况。 3、有 4 种债券 A、B、C、D,面值均为 1000 元,期限都是 3 年。其中,债券 A 以单利每年付息一次,年利率为 8%;债券 B 以复 付息一次,年利率为 4%;债券 C 以单利每年付息两次,每次利率是 4%;债券 D 以复利每年付息两次,每次利率是 2%;假定投资者认 3 年的年折算率为 r=8%,试比较 4 种债券的投资价值。 4、日元对美元汇率由 122.05 变为 105.69,试计算日元与美元汇率变化幅度,以及对日本贸易的一般影响。 5、利用下表资料,计算人民币汇率的综合汇率变动率 货币名称 美元 日元 基期 830.12 7.75 报告期 829.24 7.55 双边贸易占中国外贸总值的比重 20 25

英镑 港币 德国马克 法国法郎

1260.80 107.83 405.22 121.13

1279.52 108.12 400.12 119.91

15 20 10 10

参考答案 一、单选题 1、C 2、A 3、C 4、D 5、C 6、D 7、A 8、B 9、C 10、D 二、多选题 1、ABCD 2、ABC 3、ADE 4、AB 5、ABCD 6、CDE 7、AD 8、ABCDE 9、BCE 10、BC 三、名词解释 1、证券 证券是商品经济和社会化大生产发展的产物,一般意义上的证券是指用来证明或设定一定权利的书面凭证,它表明证券持有人或第 权取得该证券拥有的特定权益;按照性质的不同,证券可以分为凭证证券和有价证券。 2、二级市场 二级市场,即证券流通市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的场所。它一般包括两个子市场:证券交易所和场外交易 3、开放式基金和封闭式基金 开放式基金是指基金设立后,投资者可以随时申购或赎回基金单位,基金规模不固定;封闭式基金的基金规模在基金发行前就已经 在发行完毕后的规定期限内,基金规模固定不变。 (我国现在所发行的基金多是封闭式基金) 4、马可维茨有效组合 在构造证券资产组合时,投资者谋求在既定风险水*下具有最高预期收益的证券组合,满足这一要求的组合称为有效组合,也称马 有效组合。 5、外汇 通常所指的外汇是静态意义下的狭义的含义,是指以外币表示的可以进行国际间结算的支付手段,包括以外币表示的银行汇票、支 行存款等。 6、远期汇率 远期汇率是交易双方达成外汇买卖协议,约定在将来某一时间进行外汇实际交割所使用的汇率。 7、J 曲线效应 本币贬值后,会促进出口和抑*冢佣欣诠适罩У母纳疲庖桓纳乒檀嬖谧拧笆敝汀毕窒螅硐治唐谀诠适罩г 化,但长期来看,在|Ex+Em|>1 的条件下,国际收支会得到改善。 8、马歇尔—勒纳条件 马歇尔—勒纳条件描述的是并不是所有的货币贬值都能达到改善贸易收支的目的。 当|Ex+Em|>1 时,本币贬值会改善国际收支 当|Ex+Em|=1 时,本币贬值对本国的国际收支没有影响 当|Ex+Em|<1 时,本币贬值使本国的国际收支恶化 四、简答题 1、什么是股票市场的基本分析? 基本分析是对影响股票市场的许多因素如宏观因素,产业和区域因素,公司因素等存在于股票市场之外的基本因素进行分析,分析 证券发行主体(公司)经营状况和发展前景的影响,进而分析它们对公司股票的市场价格的影响。分析最终目的是获得一特定股票或一

业或者股票市场自身预期收益的估计。基本分析主要包括宏观经济因素分析,产业分析和公司分析。 2、债券的定价原理。 (1)对于付息债券而言,若市场价格等于面值,则其到期收益率等于票面利率;如果市场价格低于面值,则其到期收益率高于票面 如果市场价格高于面值,则到期收益率低于票面利率; (2)债券的价格上涨,到期收益率必然下降;债券的价格下降,到期收益率必然上升; (3)如果债券的收益率在整个期限内没有变化,则说明起市场价格接*面值,而且接*的速度越来越快; (4)债券收益率的下降会引起债券价格的提高,而且提高的金额在数量上会超过债券收益率以相同的幅度提高时所引起的价格下跌 (5)如果债券的息票利率较高,则因收益率变动而引起的债券价格变动百分比会比较小(注意,该原理不适用于 1 年期债券或终生 3、简述利率*价模型的主要思想和表达式。 利率*价模型是关于远期汇率的决定和变化的理论,其基本理论是远期与即期的差价等于两国利率之差,利率较低国家货币的远期 将升水,利率较高的国家的远期汇率必将贴水。利率*价模型的基本的表达式是:r-r*=· Ee,r 代表以本币计价的资产收益率,r*代表以外 的相似资产的收益率,· Ee 表示一段时间内本国货币贬值或外国货币升值的比率。它表明本国利率高于(或低于)外国利率的差额等于本 的预期贬值(或升值)的幅度。 五、计算分析题 1、解: A 公司的财务分析表 指标名称 销售净利润率(%) 总资本周转率(次/年) 权益乘数 净资本利润率(%) 1998 年 17.62 0.80 2.37 33.41 1999 年 18.83 1.12 2.06 43.44

该分析中从属指标与总指标之间的基本关系是: 净资本利润率=销售净利润率×总资本周转率×权益乘数 下面利用因素分析法来分析各个因素的影响大小和影响方向: 销售净利润率的影响 =(报告期销售净利润率-基期销售净利润率)×基期总资本周转率×基期权益乘数 =(18.83%-17.62%)×0.80×2.37 =2.29% 总资本周转率的影响 =报告期销售净利润率×(报告期总资本周转率-基期总资本周转率)×基期权益乘数 =18.83%×(1.12-0.80)×2.37 =14.28% 权益乘数的影响 =报告期销售净利润率×报告期总资本周转率×(报告期权益乘数-基期权益乘数) =18.83%×1.12×(2.06-2.37) =-6.54% 净资本收益率的变化=报告期净资本收益-基期净资本收益率 =销售净利润率的影响+总资本周转率的影响+权益乘数的影响 =43.44%-33.41%=2.29%+14.28%+(-6.54%) =10.03%

综合以上分析:可以看到 A 公司的净资产收益率 1999 年相对 1998 年升高了 10.03 个百分点,其中由于销售净利润率的提高使净资 率提高了 2.29 个百分点,而由于总资产周转率的速度加快,使净资产收益率提高了 14.28 个百分点;由于权益乘数的下降,使得净资产 下降了 6.54 个百分点,该因素对净资产收益率的下降影响较大,需要进一步分析原因。 2、解:第一只股票的期望收益为:E(r)=0.021+1.4×E(rm)=0.0462 第二只股票的期望收益为:E(r)=0.024+0.9×E(rm)=0.0402 由于第一只股票的期望收益高,所以投资于第一只股票的收益要大于第二只股票。相应的,第一只股票的收益序列方差大于第二 ( 0.0041>0.0036 ) ,即第一只 股 票的风险较大。从两只股 票 的 β 系数可以发现,第一只 股票的系统风险要高于第 二只 股票 =1.4×1.4×0.0016=0.0031,占该股票全部风险的 76.5%(0.0031/0.0041×100%) ,而第二只股票有 β2δ2m=0.9×0.9×0.0016=0.0013,仅占总风险 (0.0013/0.0036×100%) 。 3、解:债券 A 的投资价值为: PA=Mi∑{1/(1+r)t}+M/(1+r)n =1000×8%×∑1/(1+0.08)t+1000/1.083 =206.1678+1000/1.083 =1000 (其中 t=3) 债券 B 的投资价值为: PB=Mi∑(1+i)t-1/(1+r)t+M/(1+r)n =1000×4%×∑(1+0.04) t-1/(1+0.08)t+1000/1.083 =107.0467+1000/10.83 =900.8789 (其中 t=3) 由 R=(1+r)q-1,R=0.08 得到债券 C 的每次计息折算率为 r=0.03923,从而, 债券 C 的投资价值为: PC= Mi∑{1/(1+r)t}+M/(1+r)n =1000×0.04×∑1/(1+0.03923)t+1000/1.083 =275.1943 +1000/1.083=1069.027(其中 t=6) 由 R=(1+r)q-1,R=0.08 得到债券 D 的每次计息折算率为 r=0.03923,从而, 债券 D 的投资价值为: PD= Mi∑(1+i)t-1/(1+r)t+M/(1+r)n =1000×0.02×∑(1+0.02)t-1/(1.03923)t+1000/1.083 =110.2584+1000/1.083 =904.0907(其中 t=6) 由上面的比较可以得到: 四种债券的投资价值由高到低为 C、A、D、B 4、日元对美元汇率由 122.05 变化至 105.69,试计算日元与美元汇率变化幅度,以及对日本贸易的一般影响。 日元对美元汇率的变化幅度: (122、05/105.69—1)xl00%=15.48%,即日元对美元升值 15.48%; 美元对日元汇率的变化幅度: (105.69/122.05—1)*100%=—13.4%,即美元对日元贬值 13.4%。 日元升值有利于外国商品的进口,不利于日本商品的出口,因而会减少贸易顺差或扩大贸易逆差。 5、先计算人民币对各个外币的变动率 对美元: (1-829.24/830.12)*100%=0.106%,即人民币对美元升值 0.106% 对日元: (1-7.55/7.75)*100%=2.58%,即人民币对日元升值 2.58% 对英镑: (1-1279.52/1260.80)=-1.48%,即人民币对英镑贬值 1.48% 对港币: (1-108.12/107.83)=--0.27%,即人民币对港币贬值 0.27% 对德国马克: (1-400.12/405.22)=1.26%,即人民币对美元升值 1.26% 对法国法郎: (1-119.91-121.13)=1.01%,即人民币对美元升值 1.01% 以贸易比重为权数,计算综合汇率变动率:

(0.106%*20%)+(2.58*25%)+(-1.48%*15%)+(-0.27%*20%)+(1.26%*10%)+(1.01%*10%)=0.62% 从总体上看,人民币升值了 0.62%

金融统计分析作业(三)

一、单选题 1、外汇收支统计的记录时间应以( )为标准. A、签约日期 B、交货日期 C、收支行为发生日期 D、所有权转移 2、一国某年末外债余额 50 亿美元,当年偿还外债本息额 15 亿美元,国内生产总值 400 亿美元,商品劳务出口收入 55 亿美元,则债务率 ( ) A、12.5% B、13.8% C、27.2% D、90.9% 3、国某年末外债余额 50 亿美元,当年偿还外债本息额 15 亿美元,国内生产总值 400 亿美元,商品劳务出口收入 55 亿美元,则负债率为( A、12.5% B、13.8% C、27.2% D、90.9% 4、国某年末外债余额 50 亿美元,当年偿还外债本息额 15 亿美元,国内生产总值 400 亿美元,商品劳务出口收入 55 亿美元,则偿债率为( A、12.5% B、13.8% C、27.2% D、90.9% 5、国际收支与外汇供求的关系是( ) A、国际收入决定外汇供给,国际支出决定外汇需求 B、国际收入决定外汇需求,国际支出决定外汇供给 C、外汇供给决定国际收入,外汇需求决定国际支出 D、外汇供给决定国际支出,外汇需求决定国际收入 6、下列外债中附加条件较多的是( ) 。 A、国际金融组织贷款 B、国际商业贷款 C、国际金融租赁 D、外国政府贷款 7、商业银行中被视为二级准备的资产是( )。 A、现金 B、存放同业款项 C、证券资产 D、放款资产 8、下列哪种情况会导致银行收益状况恶化( )。 A、利率敏感性资产占比较大,利率上涨 B、利率敏感性资产占比较大,利率下跌 C、利率敏感性资产占比较小,利率下跌 D、利率敏感性负债占比较小,利率上涨 9、根据银行对负债的控制能力不同,负债可以划分为( ) 。 A、即将到期的负债和远期负债 B、短期负债和长期负债 C、主动负债和被动负债 D、企业存款和储蓄存款 10、ROA 是指( )。 A、股本收益率 B、资产收益率 C、净利息收益率 D、银行营业收益率 二、多选题 1、我国的国际收支统计申报体系从内容上看,包括( ) A、通过金融机构的逐笔申报 D、直接投资企业的直接申报统计(季报) C、金融机构对外资产负债及损益统计(季报) D、对有境外帐户的单位的外汇收支统计(月报) E、证券投资统计(月报) 2、我国的国际收支统计申报具有如下特点( ) A、实行交易主体申报制 B、通过银行申报为主,单位和个人直接申报为辅

C、定期申报和逐年申报相结合 D、采用抽样调查方法 E、各部门数据超级汇总 3、储备资产包括( ) 。 A、货币* B、特别提款权 C、其他债权 D、在基金组织的储备头寸 E、外汇 4、下列人员,包含在我国国际收支统计范围的有( ) A、外国及港澳地区在我国境内的留学生 B、中国短期出国人员(在境外居留时间不满 1 年) C、中国驻外使领馆工作人员及家属 D、国际组织驻华机构 E、在中国境内依法成立的外商投资企业 5、国际收支统计的数据来源主要有( ) A、国际贸易统计 B、国际交易报告统计 C、企业调查 D、官方数据源 E、伙伴国统计 6、国际商业贷款的种类主要有( ) A、短期融资 B、普通中长期贷款 C、买方信贷 D、循环贷款 E、金融租赁 7、商业银行最重要的功能有( )。 A、中介功能 B、支付功能 C、担保功能 D、代理功能 E、政策功能 8、以下资产项目属于速动资产(一级准备)的有( ) A、金融债券 B、现金 C、存放中央银行的准备金 D、流动资产贷款 E、存放同业款项 三、名词解释 1、国际收支 2、国际收支*衡 3、居民 4、经常项目 5、外债 6、负债率 7、贷款行业集中度 8、利率敏感性资产 四、简答题 1、简述资本转移与经常转移的区别。 2、简述借外债的经济效益。 3、简述借外债的成本。 4、简述资产业务统计的主要内容 五、计算分析题 1、某国某年末外债余额 856 亿美元,当年偿还外债本息额 298 亿美元,国内生产总值 3057 亿美元,商品劳务出口收入 932 亿美元。计 该国的负债率、债务率、偿债率,并分析该国的债务状况。 2、以美国为例,分析说明下列情况在编制国际收支*衡表时如何记帐(为简便起见,资本与金融帐户只区分长期资本与短期资本) 。 (1)美国向中国出口 10 万美元小麦,中国以其在美国银行存款支付进口货款。

(2)美国由墨西哥进口 1 万美元的纺织品,3 个月后支付货款。 (3)某美国人在意大利旅游,使用支票支付食宿费用 1 万美元,意大利人将所获美元存入美国银行。 (4)美国政府向某国提供 100 万美元的谷物援助 (5)美国政府向巴基斯坦提供 100 万美元的货币援用力。 (6)美国居民购买 1 万美元的英国股票 3、下表是某商业银行 7 个月的各项贷款余额和增长速度序列 月份 贷款余额 增长率 9810 11510.7 0.75% 9811 9812 9901 11777.9 0.36% 9902 11860.2 9903 12002.1 1.20% 0.84% 9904 9905 12240.4

请完成表格中空余的单元。利用三阶滑动*均法预测 6 月份的增长率和贷款余额。 4、对于两家面临相同的经营环境和竞争环境的 A、B 银行,假设其利率敏感性资产的收益率等于市场利率(因为它们同步波动),它们资 结构不同:A 银行资产的 50%为利率敏感性资产,而 B 银行中利率敏感性资产占 70%。假定初期市场利率为 10%,同时假定两家银行利率 敏感性资产的收益率都是 8%。现在市场利率发生变化,从 10%降为 5%,分析两家银行的收益率变动情况。 参考答案 一、单选题 1、C 2、D 3、A 4、C 5、A 6、D 7、C 8、B 9、C 10、B 二、多选题 1、ABCDE 2、ABC 3、ABCDE 4、BCE 5、ABCDE 6、ABCD 7、ABCDE 8、BCE 三、名词解释 1、国际收支 国际收支是一个经济体(一个国家或地我)与其他经济体在一定时期(通常为一年)发生的全部对外经济交易的综合记录。 2、国际收支*衡 国际收支*衡是指在某一特定的时期内(通常为一年)国际收支*衡表的借方余额和贷方余额基本相等,处于相对*衡状态。 3、居民 一个经济体的居民包括该经济体的各级政府及其代表机构,以及在该经济体领土上存在或居住一年(含一年)以上的个人及各类企业和 体。 (大使领馆、外交人员、留学人员均一律视为其原经济体的居民而不论其居住时间是否超过一年) 。 4、经常项目 指商品和服务、收益及经济转移。 5、外债 外债是在任何给定的时刻,一国居民所欠非居民的以外国货币或本国货币为核算单位的具有契约性偿还义务的全部债务。 6、负债率 负债率是指一定期内一国的外债余额占该国当期的国内生产总值的比值。 7、贷款行业集中度 贷款行业集中度=最大贷款余额行业贷款额/贷款总额,如果一商业银行过多的贷款集中于一个行业,那么的贷款的风险水*会高些,因 贷款行业集中度越高,贷款风险越大。 8、利率敏感性缺口 利率敏感性缺口是指利率敏感性资产与利率敏感性负债的差额,该指标可衡量利率的变动对银行净利息收入影响程度。当其值为正时, 率上升会使净利息收入增加,利率下降会使净利息收入降低;反之亦然。 四、简答题。

1、简述资本转移与经济转移的区别 资本转移的特征: (1)转移的是固定资产,或者是债权人不要求任何回报的债务减免; (2)与固定资产的获得和处理相关的现金转移。 符合上述特征的转移就是经济转移。 2、简述借外债的经济效益。 借外债的经济效益表现在以下几个方面: (1)投资:借外债可以弥补国内建设资金不足,增加投资能力。 (2)技术和设备:借入外债后,债务国可以根据本国的生产需要和消化能力引进国外的先进技术的设备,经过不断的吸收,提高本国的 产技术水*和社会劳动生产率,生产出能够满足国内需要的产品,丰富本国人民的物质文体生活。 (3)就业:通过借外债增加国内的生产投入,开辟新行业,建立析企业,能吸收大批的待业人员,经过培训后,不但提高了本国的就业 而且提高了劳动国物素质。 (4)贸易:借外债不仅促进了本国的生产结构变化,而且有利于出口商品结构变化。 (5)银行或金融机构:通过借外债能够加强债务国和债权国在金融领域的俣作,增强债务国经营和管理国际资本的能力,最终有利于促 国际间经济贸易合作的开展。 3、简述借外债的成本。 (1)债务偿还;债务偿还也称分期还本付息。为了还本付息,俩务国就要放弃一定数量用于消费和投资的购买力。 (2)附带条件的外债:附带条件的外债主要是指附加其他条件的政府或国际金融组织的贷款,这些贷款的附加条件可以视为还本付息之 的附加成本。 (3)外资供应的不确定性这些不确定性往往是造成债务国清偿困难的重要原因。 (4)对外债的依赖性:如果外债使用不当,不能创汇,或不能带来足以还本付息的外汇,债务国就不得不继续举新债来还旧债,结果使 务国对外债产生依赖性,并有可能另重。对外债的依赖性截止大,债务国对国际金融市场和国际经济环境变化冲击的抵抗力就越脆弱。 4、简述资产业务统计的主要内容。 (1)各种贷款发放、回收及余额统计分析; (2)不良贷款情况分析; (3)各类资产的结构分析; (4)资产的利率敏感性分析; (5)资产变 的趋势分析; (6)市场占比分析(7)资产流动性分析等。 五、计算分析题 1、计算该国的负债率、债务率、偿债率,并分析该国的债务状况。负债率=外债余额/国内生产总值=28%,该指标高于国际通用的 20% 标准。 债务率=外债余额/外汇总收入=92%,该指标力略低于国际通用的标准。 由以上计算可以看到,该国的外债余额过大,各项指标均接*或超过国际警戒线,有可能引发严重的债务问题,应重新安排债务。 2、以美国为例,分析说明有关情况在编制国际收支*衡表时如何记帐。 (1)美国在商品项下贷记 10 万美元;美国在资本项下借记`10 万美元,因为中国在美国存款减少,即美国外债减少。 (2)美国在商品项下借记 1 万美元;美国在短期资本帐下贷记工员万美元,因为墨西哥和美国提供的短期贸易融资使美国负债增加。 (3)美国在服务项目下借记 1 万美元,因为旅游属于服务项目;美国在金融项目贷记 1 万美元,因为外国人在美国存款意味这美国对外 债增加。 (4)美国在单方转移项目下借记 100 万美元,因为赠送谷物类似于货物流出;美国在商品项下贷记 100 万美元,因为谷物出口本来可以 来货币流入。 (5)美国在单方转移项下借记 100 万美元;同时,在短期资本项下贷记 100 万美元,因为捐款在未动时,转化为巴基斯坦在美国的存 (6)美国在长期资本项下借记 1 万美元,因为购买股票属于长期资本项目中的交易;美国在短期资本下贷记 1 万美元,因为英国人会将 得美元存入美国银行。 3、解:完整的表格是: 月份 贷款余额 11510.7 9811 11597.2 9812 11735.6 9901 11777.9 9902 11860.2 9903 12002.1 9904 12102.5 9905 12240.4

增长率

——

0.75%

1.19%

0.36%

0.70%

1.20%

0.84%

1.14%

根 据三 阶 移动 * 均法 , 六月 份 的 增长 率 为 (1 . 20 %十 0 . 84 % 十 1 . 14 % ) / 3=1 . 06 % , 从 而 6 月 份贷 款 余额 预测 值 为 12240.4x(1+1.06%)=12370.1 亿元. 4、解:A 银行初始收益率为 10%*0.5+8%*0.5=9% B 银行初始收益率为 10%*0.7+8%*0.3=9.4% 利率变动后两家银行收益率分别变为: A 银行:5%*0.5+8%*0.5=6.5% B 银行:5%*0.7+8%*0.3=5.9% 在开始时 A 银行收益率低于 B 银行,利率变化使 A 银行收益率下降 2.5%,使 B 银行收益率下降 3.5%,从而使变化后的 A 银行的收益 高于 B 银行。这是由于 B 银行利率敏感性资产占比较大的比重,从而必须承受较高利率风险的原因。

《金融统计分析》作业(四) 一、单选题 1、息差的计算公式是( ) A、利息收入/赢利性资产-利息支出/付息性负债 B、非利息收入/总资产-非利息支出/总负债 C、利息收入/总资产-利息支出/总负债 D、非利息收入/赢利性资产-非利息支出/赢利性负债 2、某商业银行的利率敏感性资产为 3 亿元,利率敏感性负债为 2.5 亿元。假设利率突然上升,则该银行的预期赢 利会( )。 A、增加 B、减少 C、不变 D、不清楚 3、不良资产比例增加,意味着商业银行哪种风险增加了?( ) A、市场风险 B、流动性风险 C、信贷风险 D、偿付风险 4、如果银行的利率敏感性缺口为正,则下述哪种变化会增加银行的收益( )。 A、利率上升 B、利率下降 C、利率波动变大 D、利率波动变小 5、按照中国人民银行对银行业资产风险的分类,信用贷款的风险权数为( )。 A、100 B、50 C、20 D、10 6、银行*时对贷款进行分类和质量评定时,采用的办法是( ) A、对全部贷款分析 B、采用随机抽样的方法抽出部分贷款分析,并推之总体 C、采用判断抽样的方法抽出部分贷款分析,并推之总体 D、采用随机抽样和判断抽样相结合的方法抽出部分贷款分析,并推之总体 7、1968 年,联合国正式把资金流量帐户纳入( )中。 A.国民经济核算帐户体系 B.国际收支表 C.货币与银行统计体系 D.银行统计 8、依据法人单位在经济交易中的特征,国内常住法人单位可进一步划分为( )。 A.住户部门、非金融企业部门、金融机构部门 B.非金融企业部门、金融机构部门、政府部门 C 非金融企业部门、金融机构部门、国外 D.住户部门、非金融企业部门、政府部门 9、金融体系国际竞争力指标体系中用于评价货币市场效率竞争力的指标是( ) A、资本成本的大小 B、资本市场效率的高低 C、股票市场活力 D、银行部门效率 10、银行部门效率竞争力的指标体系中,用以反映商业银行的经营效率的指标是( ) A、对金融交易的信任 B、金融机构透明度 C、利差 D、银行部门资产占 GDP 的比重 二、多选题 1、下面哪种变化会导致商业银行净利息收入增加?( )。 A、利率敏感性缺口为正,市场利率上升 B、利率敏感系数大于 1,市场利率上升 C、有效持有期缺口为正,市场利率上升 D、有效持有期缺口为负,市场利率上升 2、商业银行的经营面临的四大风险有( )。

A、环境风险 B、倒闭风险 C、管理风险 D、交付风险 E、财务风险 3、环境风险分折法中,需要考虑的环境因素包括有( )。 A、汇率和利率波动 B、同业竞争 C、宏观经济条件 D、资本充足率 E;商业周期 4、银行的流动性需求在内容上主要包括( ) A、存款户的提现需求 B、资本金需求 C、贷款客户的贷款需求 D、法定需求 E、投资资金需求 5、资金流量核算的基础数据与以下哪些统计体系有密切的关系( )。 A.国际收支 B.货币与银行统计 C.国民生产统计 D.证券统计 E.保险统计 6、资金流量核算采用复式记帐方法,遵循( )估价标准。 A、收付实现制记帐原则,使用交易发生时的市场价格, B、收付实现制记帐原则,使用现行市场价格 C、权责发生制记帐原则,使用现行市场价格 D、权责发生制记帐原则,使用交易发生时的市场价格 E、权责发生制记帐原则,使用交易者双方商定的实际价格 7、金融体系竞争力指标体系由( )4 类要素共 27 项指标组成。 A、资本成本的大小 B、资本市场效率的高低 C、股票市场活力 D、债券交易频繁程度 E、银行部门效率 8、股票市场活力的竞争力的主要指标有( ) A、股票市场筹资额 B、股票市场人均交易额 C、国内上市公司数目 D、股东的权利和责任 E、内幕交易 三、名词解释 1、第二级准备 2、存款稳定率 3、资本收益率 4、有效持续期 5、净金融投资 四、简答题 1、简述商业银行资产负债管理的主要方法。 2、简述影响商业银行收益率的主要因素。 3、简述我国目前提倡的资产质量的分类体系。 五、计算分析题 1、下面是五大商业银行的存款总量数据,假设你是建设银行的分析人员,请就本行的市场竞争状况作出简要分析。 行 别 金融机构 五行总计 工商银行 农业银行 中国银行 本期余额(亿) 102761.64 69473.04 27333.16 14798.60 8193.30 比上月新增额(亿) 1288.09 841.26 271.55 218.61 59.54 比上月增长率(%) 1.27 1.23 1 1.5 0.73

建设银行 交通银行

15941.27 3206.71

206.11 85.45

1.31 2.74

2、下表是一家商业银行的有关资料,假设表中所有项目都以当前市场价值计算,所有的利息按年支付,没有提前 支付和提前取款的情况,也不存在问题贷款。 资产 现金 商业贷款 国库券 总计 市场现值 (1000 元) 50 850 300 1200 14 12 利 率 (%) 有效持有期 负债及资本 定期存款 可转让定期 存单 总负债 股东权益 总计 市 场 现 值 (1000 元) 650 454 1104 96 1200 利 率 (%) 9 10 有效持 有期

请计算每笔资产和负债的有效持续期和总的有效持续期缺口,并分析利率变动对该银行收益的影响。 参考答案 一、单选题 1、C 2 、D 6、D 7 、C 二、多选题 1、ABCDE 5、ABCDE

3、 A 8 、B

4 、C 9 、C

5 、A 10、B

2、ABC 6、ABCD

3、ABCDE 7、ABCDE

4、BCE 8、BCE

三、名词解释 1、第二级准备 第二级准备一般指的是银行的证券资产, 它的特点是兼顾流动性和赢利性, 但流动性一般不如一级准备的流动性强, 且存在着一定的风险。 2、存款稳定率 存款稳定率是指银行存款中相对稳定的部分与存款总额的比例,其计算式是: 存款稳定率=(定期储蓄存款+定期存款+活期存款*活期存款沉淀率)/存款总额*100% 该指标反映了银行存款的稳定程度,是掌握新增贷款的数额和期限长短的主要依据。 3、资本收益率 资本收益率是指每单位资本创造的收益额,它是测度商业银行赢利能力的关键指标,计算公式为: 资本收益率(ROE)=税后净收益/资本总额 4、有效持续期缺口 有效持续期缺口是综合衡量银行风险的指标,计算式是:资产*均有效持有期-(总负债/总资产)*负债*均有效持 续期,当其值为正时,如果利率下降,资产价值增加的幅度比负债大,银行的市场价值将会增加,反之如果利率上 升,银行的市场价值将会下降;其值为负时相反。 5、净金融投资 核算期内,各部门形成的金融资产总额与形成的负债总额的差额,等于各部门总储蓄与资本形成总额的差额。这个 差额被称为净金融投资。 四、简答题。

1、商业银行资产负债管理的主要方法。 商业银行的主要资产负债管理办法有: (1)资金汇集法。即将各项负债集中起来,按照银行的需要进行分配,在分配资金时常首先考虑其流动性。 (2)资产分配法。即银行在选择资产的种类时,首先考虑负债结构的特点;按法定准备金比率的高低和资金周转速 度来划分负债的种类,并确定相应的资金投向。 (3)差额管理法。差额可以分为以利率匹配和以期限匹配形成的差额,以这些差额作为资产与负债内在联系的关键 因素,通过缩小或扩大差额的额度,调整资产与负债的组合和规模。 (4)比例管理法。是指商业银行在资产负债管理过程中,通过建立各种比例指标体系以约束资金运营的管理方式。 2、影响商业银行收益率的主要因素。 (1)规模变动对收益的影响。银行的规模明显是一个影响收益率的因素,以资产收益率来衡量时,赢利领先的银行 通常是中小型银行;它们可能从较低的营业总成本中获益;而以股东回报率来衡量时,规模较大的银行更具优势。 (2)存款结构对收益的影响。收益率较高的银行通常存款成本结构较好。资产结构对收益率的影响也不容忽视。这 方面的分折集中于银行资产的收益结构,例如收息资产比价、收息资产的利息结构等。高收益的银行倾向于拥有更 多的收益资产。 (3)雇员生产率水*。赢利水*高的银行通常人均创造的收入和管理的资产更多一些,生产率较高的雇员的薪水通 常也较高。 (4)扩展手续费收人。 (5)利率变动。 (6)存款和贷款业务的增长。 3、简述我国目前提倡的资产质量的分类体系。 现在人民银行要求商业银行利用国际上通用的五级分类法对贷款质量进行评估。 贷款五级分类法是一套对银行的贷 款质量进行评价并对银行抵御贷款损失的能力进行评估的系统方法。 五级分类法按照贷款质量的高低依次将贷款分 为正常、关注、次级、可疑和损失。这种方法评价贷款质量的标准是多维的,包括贷款人偿还本息的情况、贷款人 的财务情况、借款的目的和使用、信贷风险及控制、信贷支持状况等。贷款五级分类法有助于商业银行更系统、全 面的评价把握贷款质量,其优点是使用多维的标准评价贷款质量,比一逾两呆的方法,方法上更为全面;评价的结 构和过程更有利于进行贷款管理;更符合审慎会计原则等。 五、计算分析题 1、解:本行存款市场本月余额占比:占金融机构的 15941.2/102761.64=15.51% 在五大国有商业银行中占比:15941.27/69473.04=22.9% 在五大国有商业银行中位居第二,仅次于工行,但差距较大。从余额上看与农业银行的差距很小,收到农行的较大 挑战。 从新增占比来看,新增额占五大商业银行新增额的 206.11/841.26=24.5%,大于余额占比,市场分额在提高。但这 是由于工商银行的份额大幅下降所致。本行新增额占比要低于农业银行,由于两行余额占比相差不大,这一现象需 要高度重视。 从发展速度上看,本行存款增长率低于中行和农行,仅大于工行。

119 2 ? 119 3 ? 119 3 ? 850 ? ? ? 1.14 1.142 1.143 1.143 ? 2.65 850 2、解:3 年期商业贷款的有效持续期是 年
同理可以计算其他资产和负债的有效持续期如下表所示

资产 现金 商业贷款 (3 年) 国库券 (9 年) 总计

市场现值 (1000 元) 50

利 率 (%)

有效持有 期

负债及资本 定期存款 (1 年) 可转让定期 存单 (4 年) 总负债 股东权益 总计

市 场 现 值 (1000 元) 650

利 率 (%) 9

有效持有 期 1

850

14

2.65

454

10

3.49

300

12

5.97

1104 96 1200

2.02

1200

3.37

资产的*均有效持续期是: (850/1200)*2.65+(300/1200)*5.97=3.37 年 负债的*均有效持续期是: (650/1104)*1+(454/1104)*3.49=2.02 年 有效持续期缺口是 3.37-2.02=1.35 年 该银行的有效持续期缺口为正,当市场利率下降时,资产负债的价值都会增加,但资产的增幅更大,所以银行的市 场价值会增加,反之,如果市场利率上升,则该银行的市场价值会下降。

金融统计分析期末综合测试题 一、单选题 1.下列不属于政策银行的是( ) 。 A.中国进出口银行 B.交通银行 C.国家开发银行 D.中国农业发展银行 2.中国金融统计体系包括几大部分?( ) A.五大部分 B.六大部分 C.四大部分 D.八大部分 3.货币和银行统计体系的立足点和切入点是( ) 。 A.非金融企业部门 B.政府部门 C.金融机构部门 D.住户部门 4.我国货币与银行统计体系中的货币概览是( )合并后得到的帐户。 A.货币当局的资产负债表与特定存款机构的资产负债表 B.存款货币银行的资产负债表与特定存款机构的资产负债表 C.存款货币银行的资产负债表与非货币金融机构的资产负债表 D.货币当局的资产负债表与存款货币银行的资产负债表 5.某人投资了三种股票,这三种股票的方差—协方差矩阵如下表,矩阵第(i,j)位置上的元素为股票 i 与 j 的协方 差,已知此人投资这三种股票的比例分别为 0.3,0.3,0.4,则该股票投资组合的风险是( ) 。 方差—协方差 A B C A 25 30 35 B 30 36 42 C 35 42 49

A.8.1 B.5.1 C.6.1 D.9.2 6. 对于付息债券,如果市场价格低于面值,则( ) 。 A.到期收益率低于票面利率 B.到期收益率高于票面利率 C.到期收益率等于票面利率 D.不一定 7. 假设某股票组合含 N 种股票,它们各自的非系统风险是互不相关的,且投资于每种股票的资金数相等。则当 N 变得很大时,投资组合的非系统风险和总风险的变化分别是( ) 。 A.不变,降低 B.降低,降低 C.增高,增高 D.降低,增高 8.某种债券 A,面值为 1000 元,期限是 2 年。单利每年付一次,年利率是 10%,投资者认为未来两年的折算率为 r=8%, 则该种债券的投资价值是( ) 。 A.923.4 B.1000.0 C.1035.7 D.1010.3 9.在通常情况下,两国( )的差距是决定远期汇率的最重要因素。 A.通货膨胀率 B.利率 C.国际收支差额 D.物价水* 10.2000 年 1 月 18 日,英镑对美元汇率为 1 英镑=1.6361 美元,美元对法国法郎的汇率为 1 美元=6.4751 法国法郎,则 1 英镑=( )法国法郎。 A.10.5939 B.10.7834 C.3.9576 D.3.3538 11.我国现行的外汇收支统计的最重要的组成部分是( ) 。 A.国际收支*衡表 B.结售汇统计 C.出口统计 D.进口统计 12.某商业银行的利率敏感性资产为 2.5 亿元,利率敏感性负债为 3 亿元。假设利率突然上升,则该银行的预期赢利

会( )。 A.增加 B.减少 C.不变 D.不清楚 13.下列哪项变化会导致银行负债的稳定性变差? ( ) A.短期负债的比重变大 B.长期负债的比重变大 C.金融债券的比重变大 D.企业存款所占比重变大 14.银行*时对贷款进行分类和质量评定时,采用的办法是( ) 。 A.对全部贷款分析 B.采用随机抽样的方法抽出部分贷款分析,并推之总体 C.采用判断抽样的方法抽出部分贷款分析,并推之总体 D.采用随机抽样和判断抽样相结合的方法抽出部分贷款分析,并推之总体 15.按优惠情况划分,外债可分为( ) 。 A. 硬贷款和软贷款 B.无息贷款和低息贷款 C.硬贷款和低息贷款 D.其他 16.某国国际收支*衡表中储备资产一项为 22 亿美元,表明( ) 。 A.经常帐户逆差 22 亿美元 B.资本帐户逆差 22 亿美元 C.储备资产减少 22 亿美元 D.储备资产增加 22 亿美元 17.未清偿外债余额与外汇总收入的比率称为( ) 。 A.偿债率 B.债务率 C.负债率 D.还债率 18.二十世纪五十年代后期,由于金融机构和金融工具不断创新,金融活动对经济发展的作用不断提高,许多国家 认识到,要全面地分析和把握金融活动对国民经济的影响,就必须要编制( )帐户。 A.生产帐户 B.资本帐户 C.收入分配帐户 D.资金流量帐户 19.依据法人单位在经济交易中的特征,国内常住法人单位可进一步划分为( )。 A.非金融企业部门、金融机构部门、政府部门 B.住户部门、非金融企业部门、金融机构部门 C.非金融企业部门、金融机构部门、国外 D.住户部门、非金融企业部门、政府部门 20.在银行部门效率竞争力的指标体系中,用以反映商业银行的经营效率的指标是( ) A.对金融交易的信任 B.金融机构透明度 C.银行部门资产占 GDP 的比重 D.利差 21.下列不属于中央银行专项调查项目的是( ) 。 A.居民生产状况调查 B.金融动态反映 C.物价统计调查 D.居民储蓄调查 22.下列不包括在我国的对外金融统计之内的是( )。 A.进出口统计 B.国家外汇收支统计 C.国际收支统计 D.国家对外借款统计 23.我国货币与银行统计体系中的银行概览是( )合并后得到的帐户。 A.货币概览与特定存款机构的资产负债表 B.存款货币银行的资产负债表与特定存款机构的资产负债表 C.货币当局的资产负债表与存款货币银行的资产负债表 D.货币概览与非货币金融机构的资产负债表 24.M1 具体包括( )。 A.储蓄存款+活期存款 B.活期存款+债券

C.流通中的现金+活期存款 D.流通中的现金+储蓄存款 25.通常当政府采取紧缩的财政和货币政策时,股市行情会( ) 。 A.看涨 B.走低 C.不受影响 D.无法确定 26.当某产业生命周期处于衰退期,则该产业内行业利润、风险大小应该有如下特征( ) 。 A.亏损、较高 B.增加、较高 C.较高、较小 D.减少甚至亏损、较低 27.X 股票的β 系数为 1.7, Y 股票的β 系数为 0.8, 现在股市处于熊市,请问你想避免较大的损失,则应该选哪种股票? ( ) A. X B. Y C. X 和 Y 的某种组合 D.无法确定 28. 某股票的收益分布的可能情况如下表,试计算该股票的年预期收益率为( ) 。 可能性 年收益率 A(0.5) 0.15 B(0.25) 0.20 C(0.25) 0.10

A. 0.13 B. 0.14 C. 0.15 D. 0.16 29.纽约外汇市场美元对德国马克汇率的标价方法是( ) 。 A.间接标价法 B.直接标价法 C.套算汇率 D.卖出价 30.2002 年 1 月 18 日,美元对德国马克的汇率为 1 美元=1.9307 德国马克,美元对法国法郎的汇率为 1 美元=6.4751 法国法郎,则 1 法国法郎= ( ) 德国马克 A.2.6875 B.4.2029 C.0.2982 D.3.3538 31.同时也被称为“一价定律”的汇率决定理论是( ) A.购买力*价模型 B.利率*价模型 C.货币主义汇率模型 D.国际收支理论 32.息差的计算公式是( ) 。 A.利息收入/总资产-利息支出/总负债 B.非利息收入/总资产-非利息支出/总负债 C.利息收入/赢利性资产-利息支出/负息性负债 D.非利息收入/赢利性资产-非利息支出/负息性负债 33.如果银行的利率敏感性缺口为负,则下述哪种变化会增加银行的收益( )。 A.利率上升 B.利率下降 C.利率波动变大 D.利率波动变小 34.根据银行对负债的控制能力不同,负债可以划分为( )。 A.即将到期的负债和远期负债 B.短期负债和长期负债 C.主动负债和被动负债 D.企业存款和储蓄存款 35.按照国际收支的统计原则,交易的记录时间应以( )为标准。 A.协议达成日期 B.所有权转移日期 C.货物交手日期 D.收支行为发生日期 36.一国某年末外债余额 34 亿美元,当年偿还外债本息额 20 亿美元,国内生产总值 312 亿美元,商品劳务出口收 入 65 亿美元,则该国的债务率为( ) 。 A.10.90% B. 30.77% C.52.31% D.170% 37.我国的国际收支申报是实行( ) 。 A.金融机构申报制 B.定期申报制 C.交易主体申报制 D.非金融机构申报制 38.1968 年,联合国正式把资金流量帐户纳入( )中。

A. 银行统计 B.国际收支*衡表 C.货币与银行统计体系 D. 国民经济核算帐户体系 39.依据法人单位在经济交易中的特征,国内常住法人单位可进一步划分为( )。 A.住户部门、非金融企业部门、金融机构部门 B.非金融企业部门、金融机构部门、政府部门 C 非金融企业部门、金融机构部门、国外 D.住户部门、非金融企业部门、政府部门 40.下面的指标中不属于资本成本竞争力的指标的是( ) 。 A.企业获得风险资本 B.短期实际利率 C.企业资本成本 D.国家信用评级 41.非货币金融机构包括( ) 。 A.工商银行、建设银行等 B.存款货币银行、企业集团财务公司等 C.企业集团财务公司、租赁公司等 D.民生银行、光大银行等 42.我国的货币与银行统计体系的三个基本组成部分是( ) 。 A.货币当局资产负债表、商业银行资产负债表、特定存款机构资产负债表 B.货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、特定存款机构资产负债表 C.货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、政策性银行资产负债表 D.货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、保险公司资产负债表 43.中央银行期末发行货币的存量等于( ) 。 A.期初发行货币存量+本期发行的货币 B.期初发行货币存量+本期发行的货币-本期回笼的货币 C.流通中的货币+本期发行的货币-本期回笼的货币 D.流通中的货币-本期回笼的货币 44.一般地,银行贷款利率和存款利率的降低,分别会使股票价格发生如下哪种变化?( ) A.上涨、下跌 B.上涨、上涨 C.下跌、下跌 D.下跌、上涨 45. X 股票的β 系数为 1.7,Y 股票的β 系数为 0.8,现在股市处于牛市,请问你想短期获得较大的收益,则应该选哪种 股票?( ) A. X B. Y C. X 和 Y 的某种组合 D.无法确定 46.某支股票年初每股市场价值是 15 元,年底的市场价值是 17 元,年终分红 2 元,则得到该股票的年收益率按对 数公式计算是( ) 。 A.23.6% B.32.3% C.17.8% D.25.7% 47.某人投资四种股票,投资状况见下表,则其所投资的股票组合的年预期收益率为( ) 。 股票种类 投资比例 年收益率 A 0.3 0.20 B 0.3 0.10 C 0.2 0.15 D 0.2 0.05

A.0.13 B.0.15 C.0.17 D.0.19 48. 对于付息债券,如果市场价格等于面值,则( ) 。 A.到期收益率低于票面利率 B.到期收益率高于票面利率 C.到期收益率等于票面利率 D.不一定 49.不良资产比例增加,意味着商业银行哪种风险增加了? ( A.市场风险 B.流动性风险

)

C.信贷风险 D.偿付风险 50.2002 年 2 月 30 日,假设国家外汇管理局公布的人民币对美元基准汇率为 1 美元=8.2795 人民币元,这是( ) A.买入价 B.卖出价 C.浮动价 D.中间价 51.一美国出口商向德国出售产品,以德国马克计价,收到货款时,他需要将 100 万德国马克兑换成美元,银行的 标价是 USD/DEM:1.9300-1.9310,他将得到( )万美元。. A. 51.81 B. 51.79 C. 193.00 D. 193.10 52.《巴塞尔协议》中规定的核心资本占总资本的比率与资本占风险资产的比率最低限额分别是( ) 。 A.5% 10% B.4% 8% C.5% 8% D.4% 10% 53.在测定银行整体风险敞口程度的方法中,压力测试法主要在下列哪种情况下适用( ) 。 A.资本充足率较低的银行 B.银行的资产组合的价格比较*稳的时期 C.资本充足率较高的银行 D.银行的资产组合的价格发生异常波动的时期 54.某商业银行 5 月份贷款余额为 12240.4 亿元,预*窈罅皆履诖钤略龀に俣染 6%,则 7 月份该行预计贷 款余额为( )。 A.12852.4 亿元 B.13495.0 亿元 C.13753.3 亿元 D.13459.6 亿元 55.外汇收支统计的记录时间应以( )为标准. A.签约日期 B.交货日期 C.收支行为发生日期 D.所有权转移 56.一国某年末外债余额 34 亿美元,当年偿还外债本息额 20 亿美元,国内生产总值 312 亿美元,商品劳务出口收 入 65 亿美元。则偿债率为( ) 。 A.10.90% B.30.77% C.52.31% D.6.41% 57.下列外债中附加条件较多的是( ) 。 A.外国政府贷款 B.国际金融租赁 C.国际商业贷款 D.国际金融组织贷款 58.二十世纪五十年代后期,由于金融机构和金融工具不断创新,金融活动对经济发展的作用不断提高,许多国家 认识到,要全面地分析和把握金融活动对国民经济的影响,就必须要编制( )帐户。 A.生产帐户 B. 资金流量帐户 C.国民收入帐户 D. 资本帐户 59.1968 年,联合国正式把资金流量帐户纳入( )中。 A.国民经济核算帐户体系 B.国际收支表 C.货币与银行统计体系 D.银行统计 60.金融体系国际竞争力指标体系中用于评价货币市场效率竞争力的指标是( ) A.股票市场活力 B.资本成本的大小 C.资本市场效率的高低 D.银行部门效率 61.下列哪一种不属于金融制度?( ) A.货币制度 B.利率制度 C.信用制度 D.产业部门分类 62.连接金融理论和金融统计工作最基本的内容是( )。 A.设计统计方法 B.设*鹑谕臣浦副 C.搜集统计资料 D.设*鹑谕臣普驶 63. 国际货币基金组织推荐的货币与银行统计体系的三个基本组成部分是( ) 。 A.货币当局资产负债表、存款货币银行资产负债表、商业银行资产负债表 B.货币当局资产负债表、政策性银行资产负债表、非货币金融机构资产负债表

C.货币当局资产负债表、非货币金融机构资产负债表、保险公司资产负债表 D.货币当局资产负债表、非货币金融机构资产负债表、存款货币银行资产负债表 64.储备货币是中央银行通过资产业务直接创造的货币,它不包括( ) 。 A.货币当局发行货币 B.货币当局对金融机构负债 C.非金融机构存款 D.自有资金 65.存款货币银行最明显的特征是( ) 。 A.吸收活期存款,创造货币 B.办理转帐结算 C.经营存款贷款业务 D.能够赢利 66.*几年来我国连续几次降息,现在还征收利息所得税,请问政府的这种行为一般会使股市行情( )。 A.上涨 B.下跌 C.没有影响 D.难以确定 67.当某产业生命周期处于初创期,则该产业内行业利润、风险大小应该有如下特征( ) 。 A.亏损、较高 B.增加、较高 C.较高、较小 D.减少甚至亏损、较低 68. 某支股票年初每股市场价值是 15 元,年底的市场价值是 17 元,年终分红 2 元,则得到该股票的绝对年收益率 是( ) 。 A.26.7% B.32.3% C.17.8% D.25.7% 69.某人投资了三种股票,这三种股票的方差—协方差矩阵如下表,矩阵第(i,j)位置上的元素为股票 i 与 j 的协 方差,已知此人投资这三种股票的比例分别为 0.3,0.3,0.4,则该股票投资组合的风险是( ) 。 方差—协方差 A B C A 100 120 130 B 120 144 156 C 130 156 169

A.9.0 B.8.9 C.11.8 D.9.7 70.目前我国商业银行收入的最主要的来源是( )。 A.手续费收人 B.同业往来收入 C.租赁收入 D.利息收入. 71.《巴塞尔协议》中规定的核心资本占总资本的比率与资本占风险资产的比率最低限额分别是( ) 。 A.5% 10% B.4% 8% C.5% 8% D.4% 10% 72.马歇尔—勒纳条件表明,如果一国处于贸易逆差,会引起本币贬值,本币贬值会改善贸易逆差,但需要具备的 条件是( ) 。 A.本国不存在通货膨胀 B.没有政府干预 C.利率水*不变 D.进出口需求弹性之和必须大于 1 73.提出远期汇率的水*是由两国利率之差决定的汇率决定理论是( ) A.购买力*价模型 B.利率*价模型 C.货币主义汇率模型 D.国际收支理论 74.2000 年 1 月 18 日伦敦外汇市场上美元对英镑汇率是:1 英镑=1.6360—1.6370 美元,某客户买入 50000 美元,需 支付( )英镑。 A. 30562.35 B. 81800 C. 81850 D. 30543.68 75.存款稳定率的公式是( )。 A.报告期存款余额/报告期存款*均余额

B.报告期存款*均余额/报告期存款增加额 C.报告期存款最高余额/报告期存款*均余额 D.报告期存款最低余额/报告期存款*均余额 76.一国某年末外债余额 34 亿美元,当年偿还外债本息额 20 亿美元,国内生产总值 312 亿美元,商品劳务出口收 入 65 亿美元。则负债率为( ) 。 A.10.90% B.30.77% C.52.31% D.6.41% 77.编制国际收支*衡表时应遵循以( )为依据的计价原则。 A.批发价 B.零售价 C.市场价格 D.内部价格 78.我国国际收支申报实行( ) 。 A.逐笔申报制 B.交易主体申报制 C.定期申报制 D.金融机构申报制 79.二十世纪五十年代后期,由于金融机构和金融工具不断创新,金融活动对经济发展的作用不断提高,许多国家 认识到,要全面地分析和把握金融活动对国民经济的影响,就必须要编制( )帐户。 A. 生产帐户 B.资本帐户 C.国民收入帐户 D.资金流量帐户 80.在银行部门效率竞争力的指标体系中,用以反映商业银行的经营效率的指标是( ) 。 A. 对金融交易的信任 B.金融机构透明度 C.利差 D.银行部门资产占 GDP 的比重 二、多选题 1.下列关于动态经济分析方法特点说法正确的是( ) 。 A.它十分重视时间因素,重视过程分析 B.它一般从生产要素和技术知识的增长变化出发 C.它不考虑由经济制度中所固有的内生因素所决定的经济过程的发展 D.它把经济活动看作一个连续的发展过程,经济分析的角度是过程上的特征和规律性 E.它不分析增长经济的特征,将要素和技术看作稳定不变 2.非货币金融机构的储备资产是指特定存款机构为应付客户提取存款和资金清算而准备的资金, 主要包括 ( A.特定存款机构缴存中央银行的准备金 B.特定存款机构的库存现金 C. 特定存款机构持有的政府债券 D.特定存款机构持有的中央银行的债券 E.特定存款机构持有的外汇 3.下面哪种变化会导致商业银行净利息收入增加? ( )。 A.利率敏感性缺口为正,市场利率上升 B.利率敏感系数大于 1,市场利率上升 C.有效持有期缺口为正,市场利率上升 D.有效持有期缺口为负,市场利率上升 E.当利率上升时,银行的净利息收入肯定增加 4.下列说法正确的有( ) 。 A.买入价是银行从客户那里买入外汇使用的汇率 B.买入价是客户从银行那里买入外汇使用的汇率 C.卖出价是银行向客户卖出外汇时使用的汇率 D.卖出价是客户向银行卖出外汇时使用的汇率 E.中间价是官方用来公布汇率的汇价 5.我国的国际收支统计申报具有如下特点( ) 。

) 。

A.实行交易主体申报制 B.各部门数据超级汇总 C.定期申报和逐年申报相结合 D.采用抽样调查方法 E.通过银行申报为主,单位和个人直接申报为辅 6.中国金融统计体系包括( )。 A.货币供应量统计 B.保险统计 C.对外金融统计 D.中央银行专项统计调查 E.资金流量统计 7.我国的存款货币银行主要包括:国有独资商业银行和( ) 。 A.财务公司 B.保险公司 C.信用合作社 D.信托投资公司 E.中国农业发展银行 8.若在纽约外汇市场上,根据收盘汇率,2002 年 1 月 18 日,1 美元可兑换 107.17 日元,而 1 月 19 日 1 美元可兑换 107.07 日元,则表明( )。 A.美元对日元贬值 B.美元对日元升值 C.日元对美元贬值 D.日元对美元升值 E.无变化 9.记入国际收支*衡表贷方的项目有( ) 。 A.商品出口 B.商品流动 C.接受的捐赠 D.国外负债减少 E.国外资产减少 10.资金流量核算的基础数据与以下哪些统计体系有密切的关系( )。 A.货币与银行统计 B. 国际收支 C.人口统计 D.证券统计 E.保险统计 11.下列关于动态经济分析方法特点说法正确的是( ) 。 A.它十分重视时间因素,重视过程分析 B.它一般从生产要素和技术知识的增长变化出发 C.它不考虑由经济制度中所固有的内生因素所决定的经济过程的发展 D.它把经济活动看作一个连续的发展过程,经济分析的角度是过程上的特征和规律性 E.它不分析增长经济的特征,将要素和技术看作稳定不变 12.存款货币银行的储备资产是存款货币银行为应付客户提取存款和资金清算而准备的资金,主要包括( ) 。 A.存款货币银行的持有的外汇 B.存款货币银行的库存现金 C.存款货币银行持有的中央银行债券 D.存款货币银行对政府的债权 E.存款货币银行缴存中央银行的准备金 13.下面论点正确的有( ) 。 A.适度的通货膨胀对股票市场有利 B.对国际化程度较高的证券市场,币值大幅度波动会导致股价下跌 C.适度从紧的货币政策会使股市上涨 D.积极的财政政策会导致股市上涨 E.存款利率和贷款利率下调会使股价上涨 14.威廉.安尔伯茨提出的关于银行资本收益率的分析方法中,将资本收益率分为( ) 。 A.杠杆系数 B.资产收益率

C.金融杠杆收益率 D.资产使用率 E.投资收益率 15.用于描叙股票市场活力的竞争力的主要指标有( ) 。 A.股票市场筹资额 B.股票市场人均交易额 C.国内上市公司数目 D.股东的权利和责任 E.内幕交易 16.货币概览也称货币统计表,它的负债方主要项目是( )。 A.货币和准货币 B.所有者权益 C.国内信贷 D.中央银行债券(净) E.对金融部门的债权 17.下列影响股票市场的因素中属于技术因素的有( ) 。 A.股票交易总量 B.股票价格水* C.法律因素 D.文化因素 E.公司因素 18.关于结汇和结汇使用的汇率下列说法正确的有( ) 。 A.结汇是指外汇指定银行将外汇卖给用汇单位和个人,按一定的汇率收取本币的行为 B.结汇是指外汇收入所有者将其外汇收入出售给外汇指定银行,外汇指定银行按一定汇率付给等值的本币的行为 C.结汇使用的汇率是买入价 D.结汇使用的汇率是卖出价 E.结汇使用的汇率是中间价 19.按优惠情况划分,外债可分为( ) 。 A.硬贷款 B.软贷款 C.高息贷款 D.低息贷款 E.市场利率贷款 20.金融体系竞争力指标体系由( )4 类要素共 27 项指标组成。 A.资本成本的大小 B.债券交易频繁程度 C.资本市场效率的高低 D.股票市场活力 E.银行部门效率

三、简答题 1.简述金融统计分析的基本任务。 2.证券投资基金与股票和债券的差异。 3.简述“一价定律”及购买力*价模型。 4.简述国际收支*衡表的主要内容。 5.简述资金流量核算中的主要*衡关系。 6.简述金融机构的基本分类和内容。 7.为什么要编制货币概览和银行概览? 8.什么是股票市场的基本分析? 9.银行资产业务统计分析的主要内容 10.简述借外债的经济效益。 11.简述货币与银行统计对基础数据的要求。 12.解释公司分析的涵义并简述其主要内容。 四、计算分析题

1.下表是某商业银行 7 个月的各项贷款余额和增长速度序列: 月份 贷款余额 增长率(%) 98.10 11510.7 ----0.75 98.11 98.12 99.01 11777.9 0.36 99.02 11860.2 99.03 12002.1 1.20 0.84 99.04 99.05 12240.4

请完成表格中空余的单元。利用三阶滑动*均法预测 6 月份的增长率,并进一步计算贷款余额。(每步计算保留小数 点后一位即可)。 2.某国某年末外债余额 856 亿美元,当年偿还外债本息额 298 亿美元,国内生产总值 3057 亿美元,商品劳务出口 收入 932 亿美元。计算该国的负债率、债务率、偿债率,并分析该国的债务状况。 3.日元对美元汇率由 122.05 变为 105.69,试计算日元与美元汇率变化幅度,以及对日本贸易的一般影响。 4.下表是某公司 X 的 1999 年(基期) 、2000 年(报告期)的财务数据,请利用因素分析法来分析各个因素的影响 大小和影响方向。 X 公司的财务分析表 指标名称 销售净利润率(%) 总资本周转率(次/年) 权益乘数 净资本利润率(%) 1999 年 17.62 0.80 2.37 33.41 2000 年 18.83 1.13 2.06 43..44

5.利用下表资料,计算人民币汇率的综合汇率变动率 货币名称 美元 日元 英镑 港币 德国马克 法国法郎 基期 830.12 7.75 1260.80 107.83 405.22 121.13 报告期 829.24 7.55 1279.52 108.12 400.12 119.91 双边贸易占中国外贸总值 的比重 20 25 15 20 10 10

(提示:在直接标价法下,本币汇率的变化(%)=(旧汇率/新汇率-1)×100%,每步计算结果保留至小数点后两位) 6.某证券投资基金的基金规模是 25 亿份基金单位。若某时点,该基金有现金 7.6 亿元,其持有的股票 A(4000 万 股) 、B(1000 万股) ,C(1500 万股)的市价分别为 20 元、25 元、30 元。同时,该基金持有的 7 亿元面值的某种 国债的市值为 7.7 亿元。另外,该基金对其基金管理人有 200 万元应付未付款,对其基金托管人有 70 万元应付未 付款。试计算该基金的总资产、基金总负债、基金总净值、基金单位净值。 7.已知某年度非金融企业部门的实物投资为 14298.2 亿元,当年该部门的可支配收入为 7069.8 亿元。请根据下表给 出的非金融企业部门的资金流量数据,分析该部门的融资特点。

某年度非金融企业部门的资金来源数据 单位:亿元 数额 资金来源 1.企业可支配收入 2.从其他部门借入 (1) 从金融机构净借入 (2) 从证券市场净借入 (3) 从国外净借入 7069.8 7081.9 4378.7 94.6 2608.6 统计误差 146.5

8.用两只股票的收益序列和市场*均收益序列数据,得到如下两个回归方程: 第一只:r=0.030+1.5rm 第二只:r=0.034+1.1 rm 并且有 E(rm)=0.020,δ 2m=0.0025。第一只股票的收益序列方差为 0.0081,第二只股票的收益序列方差为 0.0072。 试分析这两只股票的收益和风险状况。 9.下面是五大商业银行的存款总量数据,假设你是 D 行的分析人员,请就本行的市场竞争状况作出简要分析。 行别 金融机构总计 五行总计 A行 B行 C行 D行 E行 本期余额(亿) 102761.64 69473.04 27333.16 14798.60 8193.30 15941.27 3206.71 比上月新增额(亿) 1288.09 841.26 271.55 218.61 59.54 206.11 85.45 比上月增长率(%) 1.27 1.23 1 1.5 0.73 1.31 2.74

10.某国某年*肽甑墓适罩ё纯鍪牵好骋渍驶Р疃钗巢 453 亿美元,劳务帐户差额为逆差 192 亿美元,单方 转移帐户为顺差 76 亿美元,长期资本帐户差额为逆差 96 亿美元,短期资本帐户差额为顺差 63 亿美元,请计算该 国国际收支的经常帐户差额、综合差额, 说明该国国际收支状况,并简要说明该国经济状况。 11.有 4 种债券 A、B、C、D,面值均为 1000 元,期限都是 3 年。其中,债券 A 以单利每年付息一次,年利率为 8%;债券 B 以复利每年付息一次,年利率为 4%;债券 C 以单利每年付息两次,每次利率是 4%;债券 D 以复利每 年付息两次,每次利率是 2%;假定投资者认为未来 3 年的年折算率为 r=8%,试比较 4 种债券的投资价值。? 12.某两只基金 1999 年 1~10 月的单位资产净值如下表,试比较两基金管理人经营水*的优劣。 。 月份 基金 A 基金 B 1999.1 1.0123 1.0130 1999.2 1.0134 1.0145 1999.3 1.0145 1.0130 1999.4 1.0278 1.0258 1999.5 1.0280 1.0220 1999.6 1.0315 1.0325 1999.7 1.0320 1.0350

13.某国某年第一季度的国际收支状况是:贸易账户差额为逆差 583 亿美元,劳务账户差额为顺差 227 亿美元,单 方转移账户为顺差 104 亿美元,长期资本账户差额为顺差 196 亿美元,短期资本账户差额为逆差 63 亿美元。请计

算该国国际收支的经济账户差额、综合差额, 说明该国国际收支状况,并分析该国外汇市场将出现何种变化。 14.根据下面连续两年的货币当局资产负债表(表 2-1) ,分析中央银行货币政策的特点。 连续两年的货币当局的资产负债表 1993 资产 1. 国外资产 ⑴外汇 ⑵* ⑶国际金融机构 2.对政府的债权 3.对存款货币银行债权 4.对非货币金融机构债权 5.对非金融部门债权 负债 1. 储备货币 ⑴发行货币 ⑵对金融机构负债 ⑶对非金融机构存款 2.债券 3.政府存款 4.自有资金 5.其他(净) 13675.7 1549.5 1431.8 12.0 105.7 1582.7 9609.5 251.7 682.3 13675.7 13147.0 6314.2 5541.1 1291.7 0.0 473.4 310.3 -255 单位:亿元 1994 17588.2 4451.3 4263.9 12.0 175.4 1687.7 10451.0 269.9 728.3 17588.2 17217.8 6242.4 7468.3 3507.1 0.0 833.3 265.7 -728.6

15.下表是 1994 年到 1999 年我国储蓄存款总量数据,试根据它分析我国相应期间的储蓄存款存款总量变化趋势的 简单的原因。

1994 年到 1999 年我国储蓄存款 年份 1994 1995 1996 1997 1998 1999 储蓄存款(亿元) 21519 29662 38520 46280 53408 59622

金融统计分析期末综合测试题参考答案 一、 单选题 1.B 2.D

3.C

4.D 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.A 11.B 12.B 13.A 14.D 15.A 16.C 17.B

18.D 19.A 20.D 21.A 22.A 23.A 24.C 25.B 26.D 27.B 35.B 36.C 37.C 38.D 39.B 40.A 41.C 42. B 43.B 44.B 52.B 53.D 54.C 55. C 56.B 57.A 58.B 59.A 60.D 61.D A 69.C 70.D 71.B 72.D 73.B 74.A 75.D 76.A 77.C 78.B

28.C 29.A 30.C 31.A 32.C 33.B 34.C 45.A 46.A 47.A 48.C 49.C 50.D 51.B 62 .B 63.D 64.D 65.A 66.A 67.A 68. 79.D 80.C

二、 多选题 1.ABD 2.ABD 3.ABD 4.ACE 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ACE 8.AD 9.ACE 10.ABDE 11.ABD 12.BE 13.ABDE 14.CE 15.ABCDE 16.ABD 17.AB 18.AD 19.AB 20.ACDE

三、

简答题 1. 简述金融统计分析的主要任务。 答案要点:金融统计分析的主要任务是运用统计学理论和方法,对金融 活动内容进行分类、量化、数据搜集和整理及进行描述和分析,反映金融活动的规律性或揭示其基本数量关系,为 金融制度设计和理论研究,为金融调控机制实施提供客观和科学的依据。 2.证券投资资金与股票和债券的差异。 答案要点:首先地位不同。其次投资标的不同。最后风险水*不同。 (参考指导书 P69) 3.简述“一价定律”及购买力*价模型。 答案要点: “一价定律”的主要思想是指在自由贸易条件下,同一商品在世界各地的价格是一致的。购买力*价模 型反映的正是此思想,有绝对购买力*价模型和相对购买力*价模型这两种形式。绝对购买力*价理论认为,在某 一时点上,两国货币之间的兑换比率取决于两国货币的购买力之比,模型是:e=Pa/Pb,e 为直接标价法表示的汇率, Pa 为 A 国的一般物价水*,Pb 为 B 国的一般物价水*。相对购买力*价理论则将汇率在一段时间内的变化归因于 两个国家在这段时期中的物价水*或购买力的变化,模型是:e1/e0=(Pa1/Pa0)/(Pb1/Pb0),e1,e0 分别表示当期和基期 的汇率,Pa1、Pa0 分别表示 A 国当期和基期的物价水*,Pb1、Pb0 分别表示 B 国当期和基期的物价水*。 4.简述国际收支*衡表的主要内容。 解题思路:参考国际收支的基本内容,理解国际收支*衡表的主要项目内容。 (参考学*指导书 P114) 5.简述资金流量核算中的主要*衡关系。 答案要点:资金流量核算矩阵帐户的主要*衡关系有:1.储蓄、资本形成与金融资产、负债的*衡。用公式可表述 为: 总储蓄-资本形成总额+统计误差=形成的金融资产总额-形成的负债总额=净金融投资 2.金融资产和负债的*衡, 即核算期内全社会通过某种金融工具形成的资产数量等于通过该类工具形成的负债数量。 3.机构部门间及整体与 国外之间的*衡,即核算期内各个机构部门及国外相互间通过金融交易所发生的资产数量等于所发生的负债数量。 6.简述金融机构的基本分类和内容。 参考学*指导书 P11 第 3 题答案 7.为什么编制货币概览和银行概览? 答案要点:货币供应量是指某个时点上全社会承担流通手段和支付手段职能的货币总额,它是一个存量概念,反映 了该时点上全社会的总的购买力。 货币概览和银行概览的核心任务就是反映全社会的货币供应量。 货币概览是由货币当局的资产负债表和存款货 币银行的资产负债表合并生成的,它的目的是要统计 M0 和 M1。银行概览是由货币概览与特定存款机构的资产负债

表合并生成的,它的目的是进一步全面统计 M2。 8.什么是股票市场的基本分析? 答案要点:基本分析是对影响股票市场的许多因素如宏观因素,产业和区域因素,公司因素等存在于股票市场之外 的基本因素进行分析,分析它们对证券发行主体(公司)经营状况和发展前景的影响,进而分析它们对公司股票的 市场价格的影响。分析最终目的是获得一特定股票或一定的产业或者股票市场自身预期收益的估计。基本分析主要 包括宏观经济因素分析,产业分析和公司分析。

9.简述商业银行资产业务统计分析的主要内容 答案要点:(1)一定时期的各种贷款发放、回收及余额统计分析 (2)资产质量分析统计,分析报告期内各种不良贷款余额、占用形态、不良贷款成因,用以掌握贷款质量的变化情 况,作为加强贷款管理的依据 (3)各类资产的结构分析,如贷款的期限结构(短期贷款和长期贷款的搭配)分析,行业结构分析(用贷款行业集 中度指标表示) ,贷款方式分类(信用贷款、保证贷款、抵押贷款等)结构分析 (4)资产的利率敏感性分析,分析资产隐含的利率风险 (5)资产变动的趋势分析 (6)贷款市场占比分析,反映银行的竞争力水* (7)资产流动性分析,指银行在不发生损失的情况下迅速变现的能力,主要指标有速动资产/总资产, (速动资产-法 定准备金)/总资产,证券资产/总资产,流动资产/总资产等。 10.简述借外债的经济效益。 答案要点:借外债的经济效益主要表现在以下几个方面: (1)投资:借外债可以弥补国内建设资金不足,增加投资能力。 (2)技术和设备:借入外债后,债务国可以根据本国的生产需要和消化能力引进国外的先进技术的设备,经过不 断的吸收,提高本国的生产技术水*和社会劳动生产率,生产出能够满足国内需要的产品,丰富本国人民的物质文 化生活。 (3)就业:通过借外债增加国内的生产投入,开辟新行业,建立新企业,能吸收大批的待业人员,经过培训后, 不但提高了本国的就业率,而且提高了劳动力素质。 (4)贸易:借外债不仅促进了本国的生产结构变化,而且有利于出口商品结构变化。 (5)银行或金融机构:通过借外债能够加强债务国和债权国在金融领域的合作,增强债务国经营和管理国际资本 的能力,最终有利于促进国际间经济贸易合作的开展。 11.简述货币与银行统计对基础数据的要求。 答案要点:第一,基础数据要完整; 第二,各金融机构单位报送基础数据要及时; 第三,基础数据以提供存量数据为主,以提供流量数据为辅; 第四,金融机构单位应提供详细科目的基础数据,尽量在基础数据报表中不使用合并项或轧差项。 12.解释公司分析的涵义并简述其主要内容。 答案要点: 公司分析就是针对上市公司的各方面情况进行分析, 以解释它在股市上的表现, 预测其变化发展的趋势。 主要包括公司基本素质分析和公司财务分析。基本素质分析主要是一个定性分析过程,分析的重点放在公司潜在竞 争力的分析上,包括分析一家公司在所处行业的竞争优势和劣势分析。上市公司财务分析主要是财务业绩的比较分 析,按照所选参照物的差别,可以分为纵向、横向和标准比较分析,目的是发现本公司的问题和查找差距;按照包

括的财务数据范围可以分为个别分析法和综合分析法。 四、计算分析题 1. 参考《学*指导书》P145 第 1 题答案 2. 参考《学*指导书》P118 第 2 题答案 3. 参考《学*指导书》P95 第 3 题答案 4.参考《学*指导书》P69 第 1 题答案 5 参考《学*指导书》P95 第 4 题答案 6. 解题思路: (1)基金总资产: (2)基金总负债: (3)基金总净值=基金总资产-基金总负债 (4)基金单位净值=基金总净值/基金单位 7. 参考《学*指导书》P176 第 2 题答案 8. 参考《学*指导书》P72 第 3 题答案 9. 参考《学*指导书》P145 第 3 题答案 10. 参考《学*指导书》P118 第 1 题答案 11. 参考《学*指导书》P72 第 4 题答案 12. 参考《学*指导书》P73 第 5 题答案 13. 参考《学*指导书》P118 第 1 题答案 14. 参考《学*指导书》P41 第 1 题答案 15. 参考《学*指导书》P47 第 7 题答案




友情链接: