当前位置: 首页 > >

模电、数电、传感器、单片机综合题库 带答案

发布时间:

无线电装接高级理论复*资料 一、判断题 1、超高频振荡器应选用共基极振荡电路。 √ ) ( 2、鉴相器实际上是一个相位比较电路。 (√ ) 3、正向 AGC 和反向 AGC 要求静态工作点电流都应放在最大增益处。 (√ ) 4、正向 AGC 随着被控管 Ic 的增大而使增益上升。 X ) ( 5、印制板上元件的安插有卧式和立式。 (X ) 6、振荡电路中必须要有正反馈。 (√ ) 7、电磁铁、变压器及电动机的铁芯是用硬磁材料制造的。 X ) ( 8、无论串联型还是并联型开关电源都是以储能电感和负载串联还是并联而命名的。 (√ ) 9、手工浸焊中的锡锅熔化焊料的温度应调在焊料熔点 183℃左右。 X) ( 10、用 4 位二进制数可编排成 16 种不同的代码,既可代表数值又可代表文字符号。 (√ ) 11、正弦量必备的三个要素是振幅值、角频率和波长。 X) ( 12、放大器的各级地线只能分开接地,以免各级之间地电流相互干扰。 X ) ( 13、放大电路的一大特点是交、直流并存的。 (√ ) 14、 “位”在计算机中是表示信息的最小单位。 (√ ) 15、锁相技术的作用是通过相位控制提高频率控制精度。 √ ) ( 16、当鉴相器的输出误差电压 UAFC=0 就可断定两输入比较信号的频率相同。 (X ) 17、分布参数适用于部件的尺寸远小于正常工作频率所对应的波长。 X ) ( 18、当工作频率高到一定程度时,一小段导线就可作为电感、电容,或开路线、短路线等。 √ ) ( 19、超高频放大器和超高频振荡器相比首先要防止的是高频辐射问题。 (X ) 20、计算机系统中,硬件是软件的物质保障。 (√ ) 21、计算机上必不可少的输入设备是键盘,必不可少的输出设备是显示器。 √ ) ( 22、每一台 PC 机都必须要安装操作系统。 (√ ) 23、操作系统就是 MS-DOS。 ( X) 24、计算机病毒具有潜在性、传播性、破坏性。 (√ ) 25、在 PC 机里 ROM 中的信息会因断电而消失。 (X ) 26、PC 机的 CPU 是由累加器的控制器组成的。 X ) ( 27、外存储器又分为软盘存储器和硬盘存储器。 (√ ) 28、PC 机上运行的语言程序,归根到底都是由 0 和 1 组成的代码。 √ ) ( 29、延迟 AGC 是指输入信号在时间上的延迟。 X ) ( 30、DOS 把存在大磁盘中的任何信息都称为文件。 √ ) ( 31、启动 DOS 就是把计算机的控制权交给 DOS 操作系统,用户只能在它们的管理下使用计算机。 (√ ) 32、汉字操作系统必须要有输入汉字的方法,并有存储、处理及输出汉字的能力。 (√ ) 33、计算机的系统软件主要包括操作系统、语言翻译系统、数据库管理系统。 (√ ) 34、键盘、鼠标、扫描仪都是计算机的输入设备。 √) ( 35、将源程序编译成机器语言的目标程序,然后执行、生成并保存目标程序,是高级语言编译执行方式。 ( √ ) 二、单项选择题 1、正向 AGC 晶体管随着 IC 的变大 β 值( B ) 。 A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定 2、鉴相器的误差输出电压 UAFC=0,则说明( D ) 。 A.只有同步输入脉冲 B.只有比较脉冲 C.两输入脉冲相位基本相等 D.经上都有可能 3、根据基尔霍夫第一定律,流进某个节点的电流之和(C )流出该节点的电流之和。 A.大于 B 小于 C 恒等于 4、要使锁相环路从失锁状态进入锁定状态必须使固有频差( A) 。
-1-

A.小于捕捉带宽 B.大于捕捉带宽 C 等于捕捉带宽 D. 其它 5、在滤波电路中, C)二极管承受导通冲击电流小。 ( A.电容滤波 B.纯电阻 C.电感滤波 6、可用集中参数分析的波段是( D ) 。 A.毫米波 B.厘米波 C.分米波 D.米波 7、高频放大器工作频率越高则(D ) 。 A.增益和带宽都大 B.增益和带宽都小 C.增益变大,带宽变小 D.增益变小,带宽变大 8、在单相桥式整流电路中,所用整流二极管的数量是(D ) 。 A.一只 B.二只 C.三只 D.四只 9、为减小放大器中各变压器之间的相互干扰,应将它们的铁芯以(B )方式排列。 A.相互*行 B.相互垂直 C.相互成 45°角 10、一个完整的计算机系统由( A )组成等。 A.硬件系统和软件系统 B.CPU、输入设备、输出设备、存储器 C.键盘、主机、CRT 和磁盘 D.打印机、鼠标、主机、显示器 11、计算机硬件系统由 CPU、输入、输出设备和( A )组成。 A.存储器 B.软盘和硬盘 C.ROM D.RAM 12、下列设备中( B )组是输入设备。 A.打印机、扫描仪、键盘、鼠标 B.光笔、扫描仪、鼠标、键盘 C.触摸屏、显示器、绘图仪、磁盘 D.鼠标、光笔、打印机、显示器 13、无线电电子线路图一般分为原理图、 (C )和装配图三类。 A.等效图 B 工装图 C 方框图 D *送 14、每一台 PC 机必须有的系统软件是( B ) 。 A.DOS B.操作系统 C.汇编语言 D.支撑软件 15、程序设计语言有高级语言,汇编语言和( C ) 。 A.FOXBASE B.BASIC C.机器语言 D.结构化语言 16、一个字节由( A )位二进制数组成。 A.8 B.4 C.16 D.32 17、 D)在系统断电后,其中的内容就会消失,再通电再也打不回来。 ( A.ROM B.软盘 C.硬盘 D.RAM 18、计算机系统只能识别的,也是唯一能识别的语言是 C( ) 。 A.汇编语言 B.支撑软件中语言 C.机器语言 D.高级语言 19、既能放大电压也能放大电流的是(A )组态放大器;可以放大电压,但不能放大电流的是( C)组 态放大器;只能放大电流,不能放大电压的是(B )组态放大器。 A 共发射极 B 共集电极 C 共基极 D.不定 20、在共发射极、共集电极和共基极三种基本放大电路组态中,电压放大倍数小于 1 的是( C )组态。 A 共发射极 B 共集电极 C 共基极 D.不定 21、下列数中最小的数是( A ) B.(55)8 C.(47)10 D.(2E)16 A.(10111)2 22、DOS 命令文件的扩展名为(B ) 。 A. .EXE B. .COM C. .BAT D. .SYS 23、当同时按下键盘中的 Ctrl+Alt+Del 时,计算机将( B ) 。 A.重新冷启动 B.重新热启动 C.从硬盘启动 D.从软盘启动 24、下列电路中属于时序电路的是(C ) A.全加器 B.译码器 C.移位寄存器 D.数据选择器 25、五笔字形是一种( A ) 。 A.形码 B.音码 C.音形码 D.形音码
-2-

26、用 WPS 提供的(B )功能可编写源程序。 A.D 命令 B.N 命令 C.P 命令 D.F 命令 27、超高频振荡器要选用( B )振荡电路。 A. 共发射极 B. 共基极 C. 共集电极 D. 射极输出电路 28、BASIC 语言程序中结构形式上有三种,即顺序结构,分支结构和( C) 。 A. 存储结构 B. 随机结构 C. 循环结构 29、基本 ASCII 中共收集的字符有( B) 。 A. 127 B. 128 C. 255 D. 266 30、国际汉字库 GB2312-80 中共收集有( C )个汉字与字符。 A. 3755 B. 3007 C. 7445 D. 18400 31、可用集中参数分析的波段是( A )段。 A. 米波 B. 分米波 C. 厘米波 D. 毫米波 32、晶体三极管各电极的电流关系为(C ) A.IC〉IE〉IB B.IE〉IC〉IB C.IB〉IC〉IE D 没有一定关系 33、在单相桥式整流电路中,所用整流二极管的数量是( D ) A.一只 B.二只 C.三只 D.四只 34、下列电路中属于时序电路的是(C ) A.全加器 B.译码器 C.移位寄存器 D.数据选择器 35、通电线圈插入铁心后它的磁场将( A ) A.增强 B.减弱 C.不变 36、集成电路在 200 只~1000 只元件的是( B) A.小规模集成电路 B.中规模集成电路 C.大规模集成电路 D.超大规模集成电路 37、无线电装配中浸焊电路板时,浸焊深度一般为印制板厚度的( A ) A.50%~70% B.刚刚接触到印制导线 C.全部浸入 D.100% 38、无锡焊接是一种( A)的焊接。 A.完全不需要焊料 B.仅需少量的焊料 C.使用大量焊料 39、插装流水线上,每一工位所插元件数目一般以(A )为宜。 A.10~15 个 B.10~15 种 C.40~50 个 D.小于 10 个 40、测量误差按其性质分为( B )和随机误差两大类。 A 使用误差 B 系统误差 C 人身误差 D 方法误差 41、在无线电设备中为防止磁场或低频磁场的干扰,也为了防止磁感应或寄生电感耦合,通常采用(B ) A.电屏蔽 B.磁屏蔽 C.电磁屏蔽 D.无线电屏蔽 42、场效应晶体管是用( C)控制漏极电流的。 A 栅极电流 B 栅极电压 C.漏极电压 D. 43、功率放大电路最重要的指标是( C ) 。 A.电压放大倍数 B.输出电压的幅度 C.输出功率和效率 D.输出电流大小 44、电流源电路的特点是输出电流(C ) ,直流等效电阻( B ) ,交流等效电阻(A ) 。 A.大 B.小 C.恒定 D 为零 45、反馈放大电路的含义是( C) 。 A.输出与输入之间有信号通路 B.除放大电路以外,还有信号通路 C.电路中存在反向传输的信号通路 D.电路中存在使输入信号削弱的反向传输通路 46、构成反馈通路的元器件是(D ) 。 A.只能是电阻元件 B. 只能是三极管、集成运放等有源器件 C. 只能是无源器件 D. 可以是无源器件,也可以是有源器件
-3-

47、稳压电路一般来说,它属于(A )电路。 A.负反馈自动调整 B.负反馈放大 C.直流放大 48、触发器由门电路构成,但它不同与门电路功能,主要特点是(B ) 。 A.和门电路功能一样 B.有记忆功能 C.没有记忆功能 三、填空题 1、电子设备或元器件散热方式有自然散热、强制风冷、 ( 水冷 )和蒸发冷却。 2、常见的 PC 机输入设备有鼠标、键盘和( 扫描仪 ) 。 3、片式元器件组装方式可分为单面贴装( 双面贴装 )和( 混合贴装 ) 。 4、管理计算机系统的 DOS 主要有内存管理、系统管理、设备管理、 文件管理 )( 命令解释 )等五 ( 、 大功能。 5、鉴相器是将两个信号的( 相位差 )变换成( 电压 )的过程。 6、数字音响产品的主要检查方法是(示波器波形法 )和( 电路功能检测法 ) 。 7、 滤波器根据其通带的可以分为 低通 ( ) 滤波器、 高通 ) ( 滤波器、 带通 ) ( 滤波器和 带阻 ) ( 滤波器。 8、根据调制信号控制载波的不同,调制可分为( 振幅调制 )( 频率调制 )和相位调频 、 9、操作系统 DOS 的启动有( 冷启动 )和( 热启动 )两种,又分为硬 盘和软 盘引导。 10、黑白电视机由(扫描电路 )、( 信号系统 )和电源电路三部分组成。 11、趋肤效应是指随着工作频率的增高,流过导线的交流电流向( 导线表面集中 )这一现象。 12、经返修的产品为( 合格 )产品,经返工的产品为( 不合格 )产品。 ,正向 AGC 晶体管和输出特性 13、正向 AGC 是利用被控管集电极电流 IC 的增大而使功率增益( 下降) 呈扫帚形。 14、鉴相器又称为相位比较器,它输出的误差控制信号电压送至( 压控振荡器 ) ,使其( 频率 )改变。 15、锁相环是由鉴相器、 环路滤波器 )和压控振荡器组成的闭合系统。 ( 16、环路的“锁定”状态指瞬时频差*似等于( 零 ) ,环路从失锁状态进入锁定状态的过程称为(捕捉 过程 ) 。 17、取样是通过( 取样门 )来实现的,它又是重复频率为 fo 的取样脉冲所控制。 18、取样分( 实时取样 )和非实时取样两种,为了不失真的重现信号频率 fm 的波形必须满足取样频率 fo ≥2 fm。 19、构成计算机系统的两大支柱是( 硬件系统 )和( 软件系统 ) 。 20、计算机中各种物质实体的总称为( 硬件 ) 。 21、常见的 PC 机输入设备有键盘、 鼠标 ) ( 、扫描器。 22、常见的 PC 机输出设备有打印机、 显示器 ) ( 、绘图仪。 23、在计算机硬件运行的全部程序之总称为( 软件 ) ,它是人发布给微机的指令。 24、计算机的 CPU 是由( 运算器 )和( 控制器 )两大部分组成。 25 、 某 电 流 表 测 量 值 为 30.7mA , 而 实 际 的 真 值 为 30.5mA , 其 绝 对 误 差 为 (0.2mA) , 相 对 误 差 为 ( 0.0066X100% )。 26、超高频放大器的工作频率高,必须要考虑分布参数的影响,分布参数使高频放大器输出降低,易产生 ( 自激 ) ,必须采取防振和防辐射措施。 27、微机的外存储器一般是指磁盘,又有( 硬盘 )和(软盘 )。 28、在单相桥式整流电路中,所用整流二极管的数量是(4 只 ) 。 29、计算机语言常分为( 机器语言 ) 、汇编语言、高级语言三大类。 30、计算机的内存储器又分为 ROM 和( RAM ) 。 31、管理计算机系统的 DOS 主要有内存管理、系统管理、设备管理、 文件管理 )( 命令解释 )等五 ( 、 大功能。 32、计算机将存入在磁盘中的所有信息都称为( 文件 ) 。它是由( 8 )位字符的主名和 3 位字符的扩展 名组成 。
-4-

33、计算机病毒的特点是具有潜在性、传播性和( 破坏性 ) 。 34、产品装配选(元件耐热极限温度)(发热元件位置)(机壳材料)(机壳表面状况)加以选择。 ; ; ; 35、再流焊加热的方法有(热板加热)(红外加热)(汽相加热)(激光加热)等。 ; ; ; 四、问答题 1、锁相环中加入环路滤波器的目的是什么? 答:环路滤波器是低通滤波器,它对锁相环的影响很大,其主要作用是滤除鉴相器输出中的纹波及其它干 扰杂波,并使误差电压(电流)放大到足够大的倍数以提高锁相跟踪能力减小相位剩余误差。 2、 什么是正向 AGC?什么是反向 AGC? 答:正向 AGC 是利用增大彼控管集电极电流(IC)而使功率增益下降的;反向 AGC 是采用减少彼控 管集电极电流(IC)而使功率增益下降的。 3、 延迟式 AGC 的特性是什么? 答:延迟式 AGC 的特性是指,当输入信号减弱时,输出电压随高频输入信号电压的增大而线性地增大,直 到高频输入信号电压大于某一值时 ,AGC 才起作用,使得输出信号电压*乎不变或增大不多 4、 实时取样和非实时取样有什么异同点? 答:共同点都是通过取样,将连续时间信号转换成离散时间信号;不同点:①实时取样是在信号经历的实 际时间内对一个信号波形进行取样,②非实时取样不是在一个信号波形上完成全部取样过程,而是分别取 自于若干个信号波形的不同位置。 5、 简述鉴相器的作用和组成? 答:鉴相器是一个相位比较电路,输入基准信号与 VCO 压控振荡器输出的信号进行比较,输出一个代表相 位差的误差信号,经过环路低通滤波,得到的误差电压 UAPC 去控制 VCO,使压控振荡器振荡频率朝着减 小两信号频率和相位差的方向变化,最终使 VCO 的频率等于基准信号的频率。无频率差,只有静态剩余相 位差。鉴相器由鉴相二极管、鉴相电阻、鉴相电容、隔直电容和积分电路等组成。 6、 基本组合逻辑电路有哪些? 答有运算器、比较器、编码器、译码器和奇偶校验器等。 7、 取样技术主要应用在哪些方面? 答:取样技术主要应用于(1)将模拟量转换为数字量,为计算机的普及利用打下基础。 (2)应用于示 波器中,可用于快速计算机的设计、脉冲编码、遥测技术以及能够满足其他的高速信息系统对观测高 速脉冲过程的要求。 (3)可用于各种数字测量仪表、仪器中。 8、 电视接收机的任务是什么? 答:电视接收机的任务是将接收到的高频电视信号还原为视频图象信号与低频伴音信号,并在显象器 件上重现图象,通过扬声器重放伴音。 9、 数字万用表和模拟万用表相比较有哪些优点? 答:数字万用表和模拟万用表相比较,具有准确度高,测量种类多,输入阻抗高,显示直观,可靠性 高,过载能力强,测量速度快,抗干扰能力强,耗电少和小型轻便等优点。 10.对鉴频器的性能有哪些要求? 答: A 希望非线性失真尽量小; B 鉴频灵敏度要高; C 对寄生调幅有一定的抑制能力。 11.拆焊时应注意哪几点? 答:拆焊时应注意以下几点: (1)不损坏拆除的元器件、导线。 (2)拆焊时不可损坏焊接点和印制导线。 (3)在拆焊过程中不要拆、 动、移其他元件,如需要,要做好复原工作。 12、取样定理表达式是什么? 答:其取样定理表达式为,T0 为取样周期,fm 为信号频谱中的最高频率,也可表达为 T0≤2Tmin 13、DOS 系统有哪五大功能? 答:输入输出管理、文件管理、命令解释、系统管理和内存管理。 14、简述计算机内存储器 ROM 和 RAM 的区别? 答:RAM 中存放的信息可据需要而变更和清除,瞬间断电也会使 RAM 内部信息全部丢失,必须设置复
-5-

位、保护电路;ROM 在生产时,已将程序固化在内部,断电时不会丢失。 15、述影响波峰焊焊接质量的因素。 答:影响波峰焊质量的因素有: (1)元器件的可焊性(2)波峰高度及波峰*稳性(3)焊接温度(4)传 递速度与角度 16、使用示波器时通常要注意哪些事项? 答:1)使用前检查电网电压波动是否超过±10%,熟悉示波器各旋钮应处的常规位置。 2)观测显示波形: 辉、亮度调节合适,波形亮度适宜,暂不观测时应降低辉度。 3)定量测试时:调时间因数 t/div 和偏转 调 时间因数 v/div,使之波形处在屏蔽中央区域的合幅度,时间(f. T.) ,以减少测量误差。 4)测量大幅度信 号:其峰——峰值电压,不应超过示波器输入端允许的最大电压。 5)调节各旋钮、开关时,用力恰当, 以免损坏机件。 17、简述直流稳压电路工作原理。 答:直流稳压电源工作原理是:变压器 T 将 220V 交流电降低到 18V 左右,并送入稳压电路。VD1、VD2、 VD3、VD4 和 C1 组成桥式整流滤波电路,将 18V 交流电变成不稳定的直流电。V1 与 V2 组成复合调整管, 它与外接负载相串联,V3 比较放大管,它与 R1、R2、C2、C3 组成负反馈电路,去控制 V2 的 Ube,达到 稳定输出电压的目的。 18、简述波峰焊焊接的流水工艺及每道工序的简单作用或内容。

五、计算题 1、电源的开路电压 U0=12V,短路电流 IS=30A,试问该电源的电动势 E 和内阻各是多少? 解:电动势 E = UO = 12V 内阻 Ro=E/IS=12/30=0.4Ω K 电压 U 2、如图为延迟式正向 AGC 特性。 Kpmax 试计算①AGC 的延迟量,②AGC 的控制范围。
r

输出电压 UO

解:①AGC 的延迟量为 55μν-5μν=50μν ②AGC 的控制范围为 55μν∽50mν 3、利用有效数字运算的基本原则,运算 0.0121×25.645×1.05782。 0.5mV 5mV 50mV 5μV 55 μ 解: 25.645→25.6 1.05782→1.06 0.0121×25.6×1.06=0.3283456→0.328 4、已知输入信号周期为 1μs,频谱中最高频率为 10MHZ。 求 ①实时取样的频率要求。 ②非实时取样的时间间隔Δt。 ③一个信号周期内取样点是多少? 解: ①时取样频率?o≥2?,即?o≥2×10MHZ=20MHZ ②非实时取样的时间间隔为△t≤1/2?m 即△t≤1/(2×107)=0.05μs ③一个信号周期取样点为: n=T/△t=1μs/0.05μs=20 个 5、标有 1W、100Ω(称为标称值)的金属膜电阻,在使用时电流和电压不能超过多大数值? 答:该电阻在使用时,允许的电流最大值为 I=P/R,I=√P/R=√1/100=0.1A=100mA 允许的最大电压值为 U=√PR=√1X100=10V 6、某礼堂中有 200 盏灯,每盏灯泡的功率为 100W,问全部电灯使用 2 小时,总共消耗多少电能?每度电 费为 1.2 元,应付多少电费? 答:全部电灯的功率为 P=200X100=20KW 使用 2 小时的电能为 W=Pt=20X2=40KW.h 40X1.2=48 元 即付 费 48 元
-6-

U

7、下图为*衡型 AFC 电路,输入为负极性同步信号,比较信号为正极性脉冲电压。问(1)鉴相二极管如 何联接?(2)VCO 应选用什么类型晶体管?(3)若比较信号改为负极性脉冲电压,则 VCO 管又怎样选择。

答: (1)鉴相二极管入图中所画得连接极性。 (2)如图所画输入和比较脉冲极性时,VCO 选 PNP 结型的管子。 (3)当输入为负极性比较脉冲改为负极性时,则 VCO 选 NPN 结型的管子。

无线电调试(高级工)复*资料(2) 无线电调试(高级工)复*资料(2)
一、填空题 1、鉴相器又称为相位比较器,它输出的误差电压控制信号传送至 ,使其 改 变。 2、取样是通过 来实现的,它又是受重复频率为 f0 的 所控制。 3、趋肤效应是指随着工作频率的 ,流过导线的交流电流向 这一现象。 和 。 4、构成计算机的两支柱是 5、计算机的内存贮器又分为 和 。 6、计算机的语言常分为 、 、 三大类。 7、国标汉字库 GB2312-80 中共收集有 个汉字和符号,是以 区(行) 位 (列)的方式排列的。 8、SMT 装配方式可分为 混合装、 混合装、完全表面三种。 9、用于表面安装的点胶方式有 、 、 三种。 10、超高频放大器的工作频率高,必须考虑分布参数的影响,它使高频放大器的输出降低, 易产生 ,必须采取 和防辐射措施。 11、锁相环是由 、环路滤波器和、 组成的闭合系统。 12、电子设备或元器件散热方式有自然散热、强制风冷、 13、常见的 PC 机输入设备有鼠标、键盘和 14、片式元器件组装方式可分为单面贴装( 双面贴装 。
)和( 混合贴装 ) 。

和蒸发冷却。

15、电路中任一闭合路径称为 ,凡是不可再分的回路叫 。 16、基尔霍夫第二定律的内容是:对任一闭合回路而言 都等于零。 17 戴维定理的内容是任何由线性元件构成的有源二端网络,对于外电路来说 来代替。 都可以用 18、依据支路电流法解得的电流为负值时,说明电流 方向与 方向相反。
-7-

20、对于两个同频率的正弦量来说,先达到最大值或零值的叫



21、交流电的有效值是根据它的 效应与相应的直流电量比较而确定的。 22、电容器在刚充电瞬间相当于 ,当充满电荷时相当于一个等效 。 23、电容器在电路中具有 损耗和 损耗。 24、 变压器开关电源可分为单激式变压器开关电源 和双激式变压器 开关电源。 25、反映正弦交流电变化快慢的物理量是 或 。

二、选择题 选择题 1、脉冲锁相环的鉴相器的误差电压 UAFC=0,则说明( ) A、只有同步输入脉冲 B、只有比较脉冲 C、两输入脉冲频率相等 D、以上都可能 2、可用集中参数分析的波段是( ) A、毫米波 B、厘米波 C、分米波 D、米波 3、超高频振荡器要选用( )振荡电路 A、共发射极 B、共基极 C、共集电极 D、射极输出口 4、计算机硬件系统由 CPU,输入、输出设备和( )组成 A、存储器 B、软盘和硬盘 C、ROM D、RAM 5、每一台 PC 机必须有的系统软件是( ) A、DOS B、操作系统 C、汇编语言 D、支撑软件 6、 ( )在系统断电后,其中的内容就会消失,再通电也找不回来 A、ROM B、软盘 C、硬盘 D、RAM 7、五笔字形是一种( ) A、形码 B、音码 C、音形码 D、形音码 8、正向 AGC 晶体管随着 IC 的变大β值( ) A、变大 B、变小 C、不变 D、无法确定 9、MOS 集成电路在安装时主要防止( ) A、雷击损坏 B、加热损坏 C、静电损坏 D、机械损坏 10、浸焊是( ) A、无锡焊接的一种 B、波峰焊接的一种 C、搭焊的一种 D、机器焊接的一种 11、正向 AGC 晶体管随着 IC 的变大 β 值( A.变大 B.变小 C.不变 B.只有比较脉冲 D.经上都有可能 )流出该节点的电流之和。 ) 。 D.无法确定 ) 。

12、鉴相器的误差输出电压 UAFC=0,则说明( A.只有同步输入脉冲 C.两输入脉冲相位基本相等

13、根据基尔霍夫第一定律,流进某个节点的电流之和(

A.大于 B 小于 C 恒等于 14、FG 直流电机的 PLL 控速方式是一种( )控速方式。 A.电压 B.频率 C.相位 D.电流 15、某复杂电路计算结果是:I2=5A,I3=-3A,这个结果表明( )。 A.电流 I2 和 I3 的方向相反 B.电流 I2 大于电流 I3 C.电流 I3 大于电流 I2 D.I2 是从电源正极流出的电流 16、多级直流放大器的级间耦合方式是( )。
-8-

A.阻容耦合

B.变压器耦合

C.直接耦合

D.电感耦合

17、脉冲示波器采用( )扫描方式。 A.断续 B.交替 C.连续 D.触发 o 18、同频率两正弦电压 UA 的初相角为 φuA=120 ,UB 初相角 φuB=-120o,则它们之间的相位关 系为( )。 A.同相位 B.UA 相位超前 UB120o 角 C.反相位 D.UA 相位滞后 UB120o 角 19、纯电感 L、电容 C 器联接于某正弦交流电路图中,UL=30V,UC=40V,则这个电路的总 电压 U 为( )。 A.70V B.50V C.10V D.-10V 20、同一个三相对称负载,接至同一个三相电源上,用三角形接法消耗的功率是星形接法消 耗功率的( )倍。 A.1 B. 3 C.3 D.1/3 21、同一个三相对称负责接至同一个三相电源,当分别接成星形和三角形时,下列说法中正 确的是( )。 A.三相总功率相同 B.三相总功率的计算公式相同 C.相电压相同 D.相电流相同 22、在四端网络中,如响应量为电压 U2,激励量为 U1,则它们之称为四端网络的( A.电压传输函数 B.电流传输函数 C.传输阻抗 D.传输导纳 23、滤波器在满足传输条件时,工作在通频带内时的特性阻抗为( )。 A.电感性 B.电容性 C.电阻性 D.不一定 24、电视接收机将接收到的高频信号在高频头内首先是( )。 A.放大 B.变为中频 C.分离出音频和图像信号 D.解码 25、电视发射机发射信号时,一般是( )。 A.先将高频信号变为低频信号再发射 B.先将高频信号变为中频信号再发射 C.先将图像和伴音信号调制到高频,再用高频发射 D.先将图像和伴音信号调制到固定中频,再用高频调制后发射 26、彩色电视机中,( )输出为中频图像信号(38MHz)和伴音信号(31.5MHz)。 A.高频调谐器 B.中放图像检波 C.亮度通道 D.色度通道 27、梳状滤波器是将( )分开。 A.高频图像信号和伴音信号 B.中频图像信号和伴音信号 C.图像信号和伴音信号 D.Fu、Fv两个色度分量 28、自动消噪电路常用英文字母( )表示。 A.AGC B.ANC C.ARC D.APC 29、放大器中选择性最好的是( )。 A.单调谐放大器 B.双调谐放大器 C.RC宽带放大器 D.低Q值宽带放大器 30、下列应用中属于非线性高频电路的是( )。 A.宽频带放大器 B.小信号谐振放大器 C.高频功率放大器 D.宽频带放大器与高频功率放大器 31、计算机的MS-DOS操作系统中,要删除一个子目录可用的命令是( )。
-9-

)。

A.CD B.RD C.DEL D.ERASE 32、CD唱机检修数字信号通路时,一般只能用( )显示数字信号波形。 A.扫频仪 B.频谱仪 C.示波器 D.电子计数器 33、电子产品的遥*鞒鱿挚刂凭嗬胨醵獭⒔嵌绕∈保赡苁( )。 A.电池电力不足 B.按键接触不好 C.发射管坏 D.接收管坏 34、MASM用来汇编扩展名为( )的8086或8088汇编语言源程序。 A.ASM B.BAT C.TXT D.DAK

三、判断题 判断题 ( )1. 正向 AGC 随着被控管 IC 的增大而使增益上升。 ( )2、当鉴相器的输出误差电压 UAFC=0 就可判定两输入比较信号的频率相同。 ( )3、工作频率高到一定程度时,一小段导线就可作为电感、电容或开路线、短路线等。 ( )4、计算机硬件是软件的物质保障。 ( )5、每一台 PC 机都必须要安装操作系统。 ( )6、PC 机的 CPU 是由累加器和控制器组成的。 ( )7、PC 机上的运行的语言程序归根到底都是由 0 和 1 组成的代码。 ( )8、汉字操作系统必须要有输入汉字的方法存储处理使输出汉字的能力。 ( )9、硅晶体管的工作环境温度不得超过 150~200℃。 ( )10、片式元器件胶固化后,其固化强度大于 11.76N/片。 ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( )11、超高频振荡器应选用共基极振荡电路。 )12、鉴相器实际上是一个相位比较电路。 )13、正向 AGC 和反向 AGC 要求静态工作点电流都应放在最大增益处。 )14、基尔霍夫定律只适用于直流电路,不适用于交流电路。 )15、交流电一定是按正弦规律变化的。 )16、不同频率的正弦交流之间是没有固定的相位差的。 )17、i1=5sin(ω1t+30°),i2=5sin(ω1t+60°°),这两个交流电流之间的相位差为 300。 )18、三相四线制供电线路中线电压与相电压的数量关系为 U 线= 3 U 相。 )19、在三相四线制供电线路中线电压与相电压的相位关系是相电压超前线电压 300。 )20、普通示波器一般采用磁偏转原理来实现扫描。 )21、电容器对于高频电流可视为通路。

( )22、由于三相笼式异步电动机的旋转方向与旋转磁场方向一致,所以要使电动机反 转,只要改变旋转磁场方向即可。 ( )23、四端网络中,传输常数所描述的是不匹配的情况下网络的传输特性。 ( ( ( ( )24、当滤波器工作在阻带内时,衰减常数不为零,特性阻抗为电抗性。 )25、在基本放大电路的静态分析时,电容器 C 可看成短路。 )26、放大器输出信号与输入信号的相位是相反的。 )27、共集电极放大器的电压放大倍数小于 1。

( )28、放大器只要引入负反馈就能消除电路的非线性失真。 ( )29、默认是指在发布命令时,不指出命令操作的对象由计算机系统自动选定的某个 操作对象。 )30、共基极放大器具有电压放大作用,但无电流放大作用。 (
- 10 -

( ( (

)31、在深度负反馈条件下,AF=1/F。 )32、加负反馈后使放大器的放大倍数减小了,但可使放大器的通频带得到展宽。 )33、扩展放大器通频带的突出问题是如何提高截止频率。

四、简答题 1、锁相环中加入环路滤波器的目的是什么? 2、取样原理的表达式是什么? 3、鉴相器的作用及其组成是什么?

4、对鉴频器的性能有哪些要求? 5、 负反馈对放大器的性能有哪些影响? 6、数字万用表与模拟万用表相比较有哪些优点? 7、调频广播与调幅广播相比具有哪些特点?

五、论述计算题: 论述计算题: 下图为*衡型 AFC 电路,输入为负极性同步信号,比较信号为正极性脉冲电压。问(1)鉴相 二极管如何联接?(2)VCO 应选用什么类型晶体管?(3)若比较信号改为负极性脉冲电压, 则 VCO 管又怎样选择。

。+Ucc 输入脉冲 Re 鉴相器 C1 A

V3

R1 R1 UAFC R2 C2 B R ˊ5 C ˊ5

RC 比较脉冲 C3 R3 C4
- 11 -

2.已知输入信号周期为 1μs 频谱中最高频率为 10MHz 求: a) 实时取样的频率要求 b) 非实时取样的时间间隔Δt c) 一个信号周期内取样点是多少
2、 实时取样和非实时取样有什么异同点? 答:共同点都是通过取样,将连续时间信号转换成离散时间信号;不同点:①实时取样是在信号经历的实 际时间内对一个信号波形进行取样,②非实时取样不是在一个信号波形上完成全部取样过程,而是分别取 自于若干个信号波形的不同位置。 解: ①时取样频率?o≥2?,即?o≥2×10MHZ=20MHZ ②非实时取样的时间间隔为△t≤1/2?m 即△t≤1/(2×107)=0.05μs ③一个信号周期取样点为: n=T/△t=1μs/0.05μs=20 个

无线调试(高级工)复*资料( 无线调试(高级工)复*资料(2)参考答案
一、填空题: 填空题: 1) 压控振荡器; 频率 2)取样门; 取样脉冲 3)提高; 导体表面集中的 4)硬件系统; 软件系统 5)ROM; RAM 6)机器语言; 汇编语言; 高级语言 7) 7445; 94; 94 8) 单面混合装; 双面混合装; 完全表面装 9) 群点点胶; 单点点胶; 印刷涂胶 10)分布参数; 降低; 自激; 防震 11)鉴相器; 环路滤波器; 压控振荡器 择题: 二、择题: 1)D 2)D 3)B 4)A 5)B 6)D 7)D 8)B 9)C 10)C 判断题: 三、判断题: 1)√ 2)× 3)√ 4)√ 5)√ 6)× 7)√ 8)√ 9)√ 10)√ 简述题: 四、简述题: 1.答:环路滤波器是低通滤波器,它对锁相环的影响很大,其主要作用是滤除鉴相器输出中 的纹波及其它干扰杂波,并使误差电压(电流)放大到足够大的倍数以提高锁相跟踪能 力,见小相位剩余误差。 2.答:其取样定理表达式为 T0 = ?t ≤ 表达为 T0≤2Tmin 3. 鉴相器的作用及其组成是什么?
- 12 -

1 ,T0 为取样周期,fm 为信号频谱中最高频率,也可 2 fm

答:鉴相器是一个相位比较电路,输入信号(基准)和 VCO 输出信号在鉴相器内进行相位 比较,而输出一个代表二者相位差的误差电压(直流) ,经过环路滤波器(直流放大积分 低通滤波)得到的无干扰直流误差电压 UAPC 去控制压控振荡器 VCO,使压控振荡 VCO 的输 出频率朝着减小两信号频率和相位误差的方向变化,终使 VCO 输出=基准信号频率,无频 率差,只有剩余相位差(静态) 。VCO 输出是经提纯的高 S/N 的信号,鉴相器由*衡变压 器、二极管、电阻电容组成,均称鉴相二极管、电阻、电容、变压器等,同时有隔直的 电容和积分电路等组成。 五、论述计算题: 论述计算题 1 答: (1)鉴相二极管入图中所画得连接极性。 (2)如图所画输入和比较脉冲极性时,VCO 选 PNP 结型的管子。 (3)当输入为负极性比较脉冲改为负极性时,则 VCO 选 NPN 结型的管子 2 解:由 T0≤Tmin Tmin =1/(10×2)=0.05μS T0=1/f0 f0=1/T0 ∴f0≥MHz ∴ a.实时取样频率 f0≥MHz b.非实时取样间隔≤0.05μS c.一个信号周期内取样点数为 20 点。

单片机期末考试试题
01、单片机是将微处理器、一定容量的 RAM 和 ROM 以及 I/O 口、定时器等电路集成在一块芯片上 而构成的微型计算机。 2、单片机 89C51 片内集成了 4 KB 的 FLASH ROM,共有 5 个中断源。 3、两位十六进制数最多可以表示 256 个存储单元。 4、89C51 是以下哪个公司的产品?( C ) A、INTEL B、AMD C、ATMEL D、PHILIPS 5、在 89C51 中,只有当 EA 引脚接 高 电*时,CPU 才访问片内的 Flash ROM。 6、是非题:当 89C51 的 EA 引脚接低电*时,CPU 只能访问片外 ROM,而不管片内是否有程序存储器。 T 7、是非题:当 89C51 的 EA 引脚接高电*时,CPU 只能访问片内的 4KB 空间。F 8、当 CPU 访问片外的存储器时,其低八位地址由 P0 口提供,高八位地址由 P2 口提供,8 位 数据由 P0 口提供。 9、在 I/O 口中, P0 口在接 LED 时,必须提供上拉电阻, P3 口具有第二功能。 10、是非题:MCS-51 系列单片机直接读端口和读端口锁存器的结果永远是相同的。F 11、是非题:是读端口还是读锁存器是用指令来区别的。T 12、是非题:在 89C51 的片内 RAM 区中,位地址和部分字节地址是冲突的。F 13、是非题:中断的矢量地址位于 RAM 区中。F 14、MCS-51 系列单片机是属于( B )体系结构。 A、冯诺依曼 B、普林斯顿 C、哈佛 D、图灵 15、89C51 具有 64 KB 的字节寻址能力。 16、 是非题: 89C51 中, CPU 访问片内、 ROM 区时用 MOVC 指令, 在 当 外 访问片外 RAM 区时用 MOVX 指令,访问片内 RAM 区时用 MOV 指令。T 17、在 89C51 中,片内 RAM 分为地址为 00H~7FH 的真正 RAM 区,和地址为 80H~FFH 的 特殊功 能寄存器(SFR) 区两个部分。 18、在 89C51 中,通用寄存器区共分为 4 组,每组 8 个工作寄存器,当 CPU 复位时,第 0 组寄存器为当前的工作寄存器。 19、是非题:工作寄存器区不允许做普通的 RAM 单元来使用。F
- 13 -

20、是非题:工作寄存器组是通过置位 PSW 中的 RS0 和 RS1 来切换的。T 21、是非题:特殊功能寄存器可以当作普通的 RAM 单元来使用。F 22、是非题:访问 128 个位地址用位寻址方式,访问低 128 字节单元用直接或间接寻址方式。T 23、 是非题: 堆栈指针 SP 的内容可指向片内 00H~7FH 的任何 RAM 单元, 系统复位后, 初始化为 00H。 SP F 24、数据指针 DPTR 是一个 16 位的 特殊功能寄存器 寄存器。 25、是非题:DPTR 只能当作一个 16 位的特殊功能寄存器来使用。F 26、是非题:程序计数器 PC 是一个可以寻址的特殊功能寄存器。F 27、在 89C51 中,一个机器周期包括 12 个振荡周期,而每条指令都由一个或几个机器周期组成, 分别有单周期指令、双周期指令和 4 周期 指令。 28、当系统处于正常工作状态且振荡稳定后,在 RST 引脚上加一个 高 电*并维持 2 个机器周期,可将系统复位。 29、是非题:单片机 89C51 复位后,其 PC 指针初始化为 0000H,使单片机从该地址单元开始执行程序。 T 30、单片机 89C51 复位后,其 I/O 口锁存器的值为 0FFH ,堆栈指针的值为 07H ,SBUF 的值为 不定 ,内部 RAM 的值不受复位的影响,而其余寄存器的值全部为 0H 。 31、是非题:单片机系统上电后,其内部 RAM 的值是不确定的。T 32、以下哪一个为 51 系列单片机的上电自动复位电路(假设 RST 端内部无下拉电阻) (P39 图 2-16(a)。 ) 33、在 89C51 中,有两种方式可使单片机退出空闲模式,其一是 任何的中断请求被响应 ,其二是 硬件复位 ;而只有 硬件复位 方式才能让进入掉电模式的单片机退出掉电模式。 34、请用下图说明 89C51 单片机读端口锁存器的必要性。 读锁存器是为了避免直接读端口引脚时,收到外部电路的干扰,而产生的误读现象。 ---------35、请说明为什么使用 LED 需要接限流电阻,当高电*为+5V 时,正常点亮一个 LED 需要多大阻值的限 流电阻(设 LED 的正常工作电流为 10mA,导通压降为 0.6V) ,为什么? 解:因为 LED 导通时,电压降是固定的(0.6V) 。为了使 LED 既能正常工作(电流为 10mA) ,又不至于 被过大的电流损坏,所以必须加一个限流电阻。 -------36、以下哪一条指令的写法是错误的( C ) 。 A、MOV DPTR,#3F98H B、MOV R0,#0FEH C、MOV 50H,#0FC3DH D、INC R0 37、以下哪一条指令的写法是错误的( D ) 。 A、INC DPTR B、MOV R0,#0FEH C、DEC A D、PUSH A 38、以下哪一条指令的写法是错误的( B ) 。 A、MOVC A,@A+DPTR B、MOV R0,#FEH C、CPL A D、PUSH ACC 39、是非题:在 51 系列单片机的指令系统中,其加法、减法、乘法和除法必须有累加器 A 的参与才能完 成。T 40、以下哪一条是位操作指令( B ) 。 A、MOV P0,#0FFH B、CLR P1.0 C、CPL A D、POP PSW 41、以下哪一条是位操作指令( B ) 。 A、MOV P1,#0FFH B、MOV C,ACC.1 C、CPL A D、POP PSW 42、以下哪一条是位操作指令( B ) 。 A、MOV P0,#0FFH B、SETB TR0 C、CPL R0 D、PUSH PSW 43、简述 89C51 单片机中断的概念。 当 CPU 正在处理某件事情的时候,外部发生的某一事件请求 CPU 迅速去处理,于是,CPU 暂时中止当前 的工作,转去处理所发生的时间。中断服务处理完该事件以后,再回到原来被中止的地方,继续原来的工 作,这样的过程成为中断。
- 14 -

44、什么是保护现场,什么是恢复现场? 保护现场:当 CPU 响应中断程序时,硬件会自动把断点地址(16 位程序计数器的值)压入堆栈之外,用 户还须注意保护有关工作寄存器、累加器、标志位等信息; 恢复现场:在完成中断服务程序后,恢复原工作寄存器、累加器、标志位等的内容。 45、单片机 89C51 有哪些中断源,对其中断请求如何进行控制? 89C51 中断系统有 5 个中断源: ●INT0:外部中断 0 请求,低电*有效。通过 P3.2 引脚输入。 ●INT1:外部中断 1 请求,低电*有效。通过 P3.3 引脚输入。 ●T0:定时器/计数器 0 溢出中断请求。 ●T1:定时器/计数器 1 溢出中断请求。 ●TXD/RXD:串行口中断请求。当串行口完成一帧数据的发送或接收时,便请求中断。 46、单片机 89C51 的 5 个中断源分别为 INT0 、 INT1 、 T0 、 T1 以及 TXD/RXD 。 47、单片机 89C51 的中断要用到 4 个特殊功能寄存器,它们是 TCON 、SCON、 IE 以及 IP。 48、在 89C51 中,外部中断由 IT0(1)位来控制其两种触发方式,分别是 电* 触发方式和 边 沿 触发方式。 ------------------49、简述单片机 89C51 中断的自然优先级顺序,如何提高某一中断源的优先级别。 中断源(控制位) 自然优先级 外部中断 0(PX0) 最 高 定时器/计数器 0 溢出中断(PT0) 外部中断 1(PX1) 定时器/计数器 1 溢出中断(PT1) 串行口中断(PS) 最 低 若某几个控制位为 1,则相应的中断源就规定为高级中断;反之,若某几个控制位为 0,则相应的中断源 就规定为低级中断。当同时接收到几个同一优先级的中断请求时,响应哪个中断源则取决于内部硬件查询 顺序(即自然优先级) 。 -------------------50、是非题:在 89C51 中,当产生中断响应时,所有中断请求标志位都由硬件自动清零。F 51、中断处理过程分为 3 个阶段,即 中断响应 、中断处理以及 中断返回 。 52、简述 51 系列单片机中断响应的条件。 ●有中断源发出中断请求; ●中断总允许位 EA=1,即 CPU 开中断; ●申请中断的中断源的中断允许位为 1,即中断没有屏蔽; ●无同级或更高级中断正在被服务; ●当前的指令周期已经结束; ●若现在指令为 RETI 或者是访问 IE 或 IP 指令,则该指令以及紧接着的另一条指令已执行完。 53、是非题:在 51 系列单片机中,中断服务程序从矢量地址开始执行,一直到返回指令 RETI 为止。T 54、在 51 系列单片机执行中断服务程序时,为什么一般都要在矢量地址开始的地方放一条跳转指令? 因为 51 系列单片机的两个相邻中断源中断服务程序入口地址相距只有 8 个单元,一般的中断服务程序是 容纳不下的,因此一般都要在相应的中断服务程序入口地址中放一条跳转指令。 55、为什么一般都把主程序的起始地址放在 0030H 之后? 因为 0000H~0030H 中有中断的矢量地址,为了避免冲突,一般都把主程序的起始地址放在 0030H 之后。 56、是非题:在执行子程序调用或执行中断服务程序时都将产生压栈的动作。T
- 15 -

57、单片机 89C51 片内有两个 16 位的定时/计数器,即 T0 和 T1,它们都有 定时 和 事件计数 的功能。 58、是非题:定时/计数器工作于定时方式时,是通过 89C51 片内振荡器输出经 12 分频后的脉冲进行计数, 直至溢出为止。T 59、是非题:定时/计数器工作于计数方式时,是通过 89C51 的 P3.4 和 P3.5 对外部脉冲进行计数,当遇到 脉冲下降沿时计数一次。T 60、是非题:定时/计数器在工作时需要消耗 CPU 的时间。F 61、是非题:定时/计数器的工作模式寄存器 TMOD 可以进行位寻址。F 62、是非题:定时/计数器在使用前和溢出后,必须对其赋初值才能正常工作。F 63、简述定时/计数器 4 种工作模式的特点。 模式 1:是 16 位的定时器/计数器; 模式 2:把 TL0(或 TL1)配置成一个可以自动重装载的 8 位定时器/计数器; 模式 3:对 T0 和 T1 大不相同。 若将 T0 设置为模式 3,则 TL0 和 TH0 被分为两个相互独立的 8 位计数器。定时器 T1 无工作模式 3 状态。 模式 0:与模式 1 几乎完全相同,唯一的差别是模式 0 中,寄存器 TL0 用 5 位,TH0 用 8 位。 64、如何运用两个定时/计数器相串联来产生一秒的时钟基准信号。试画出必要的电路部分,并写出程序。 (设晶振频率为 12MHz,用 LED 显示秒信号。注:计数器输入端为 P3.4(T0)、P3.5(T1)。 ) ORG 0000H LJMP MAIN ORG 000BH LJMP ONE ORG 001BH LJMP COU ORG 0030H MAIN: MOV P1,0FFH MOV SP,#60H MOV TMOD,#01100001B MOV TL0,#0B0H MOV TH0,#3CH MOV TL1,#0F6H MOV TH1,#0F6H SETB TR0 SETB TR1 SETB ET0 SETB ET1 SETB EA SJMP $ ONE: PUSH PSW PUSH ACC MOV TL0,#0B0H MOV TH0,#3CH CPL P1.1 POP ACC POP PSW
- 16 -

RETI COU: PUSH PSW PUSH ACC CPL P1.0 POP ACC POP PSW RETI END 65、是非题:在 51 系列单片机的指令中,既有带借位的减法指令,又有不带借位的减法指令。F 66、用一个定时/计数器加软件计数器的方式,实现一秒的时钟基准信号,试写出程序。 (设晶振频率为 12MHz,由 P1.0 口输出秒信号。 ) (本程序使用定时器 T0,工作模式 1。由于晶振频率为 12MHz,因此利用定时器 T0 计时 50ms,其初值为 3CB0H。利用工作寄存器 R7 作软件计数器,计数 20 次。每计时满一秒,就将 P1.0 口输出信号取反,以 输出秒信号。) ORG 0000H LJMP MAIN ORG 000BH LJMP ONE ORG 0030H MAIN: MOV P1,0FFH MOV SP,#60H MOV R7,#20 MOV TMOD,#01H MOV TL0,#0B0H MOV TH0,#3CH SETB TR0 SETB ET0 SETB EA SJMP $ ONE: PUSH PSW PUSH ACC MOV TL0,#0B0H MOV TH0,#3CH DJNZ R7,LOOP CPL P1.0 MOV R7,#20 LOOP: POP ACC POP PSW RETI END 67、单片机 89C51 的时钟频率为 6MHz,若要求定时 1ms,定时/计数器工作于模式 1,其定时/计数器的初 值为 FE0CH 。 68、是非题:单片机 89C51 的定时/计数器是否工作可以通过外部中断进行控制。T 69、单片机 89C51 具有 并行 通信和 串行 通信两种通信方式。 70、是非题:并行通信的优点是传送速度高,缺点是所需传送线较多,远距离通信不方便。T 71、是非题:串行通信的优点是只需一对传送线,成本低,适于远距离通信,缺点是传送速度较低。T
- 17 -

72 、串行通信有 同步 通信和 异步 通信两种通信方式。 73、在异步通信中,数据的帧格式定义一个字符由 4 部分组成,即: 起始位 、数据位、 奇 偶校验位 和停止位。 74、是非题:异步通信中,在线路上不传送字符时保持高电*。T 75、是非题:在异步通信的帧格式中,数据位是低位在前高位在后的排列方式。T 76、是非题:异步通信中,波特率是指每秒传送二进制代码的位数,单位是 b/s。T 77、串行通信中,为使设备同步工作,需要通信双方有两个共同的要求,一是 通信双方必须采用统一 的编码方式 ,二是 通信双方必须能产生相同的传送速率 。 78、是非题:在 89C51 的串行通信中,串行口的发送和接收都是对特殊功能寄存器 SBUF 进行读/写而实 现的。T 79、 单片机 89C51 中的串行通信共有 4 种方式, 其中方式 0 是用作同步移位寄存器来扩展 I/O 口的。 80、是非题:在单片机 89C51 中,串行通信方式 1 和方式 3 的波特率是固定不变的。F 81、是非题:在单片机 89C51 中,读和写的 SBUF 在物理上是独立的,但地址是相同的。T 82、是非题:单片机 89C51 一般使用非整数的晶振是为了获得精确的波特率。T 83、是非题:单片机 89C51 和 PC 机的通信中,使用芯片 MAX232 是为了进行电*转换。T 84、设 89C51 的晶振频率为 11.0592MHz,选用定时器 T 工作模式 2 作波特率发生器,波特率为 2400b/s, 且 SMOD 置 0,则定时器的初值为 F4H 。 85、简述 89C51 串口通信的四种方式及其特点。 方式 0: 同步移位寄存器输入/输出方式, 常用于扩展 I/O 口。 波特率固定为振荡频率的 1/12, 并不受 PCON 寄存器中 SMOD 位的影响。 方式 1:用于串行发送或接收,为 10 位通用异步接口。TXD 与 RXD 分别用于发送与接收数据。收发一帧 数据的格式为 1 位起始位、8 位数据位(低位在前) 位停止位,共 10 位。波特率由定时器 T1 的溢出率 、1 与 SMOD 值同时决定。 方式 2:用于串行发送或接收,为 11 位通用异步接口。TXD 与 RXD 分别用于发送与接收数据。收发一帧 数据的格式为 1 位起始位、8 位数据位(低位在前) 位可编程的第 9 数据位和 1 位停止位,共 11 位。 、1 波特率取决于 PCON 中 SMOD 位的值: SMOD=0 时, 当 波特率为 的 1/64; SMOD=1 时, 当 波特率为 的 1/32。 方式 3:用于串行发送或接收,为 11 位通用异步接口。TXD 与 RXD 分别用于发送与接收数据。帧格式与 方式 2 相同,波特率与方式 1 相同。 86、以下哪种方式的接口总线最少?( C ) A、SPI B、I2C C、单总线 D、并行通信 87、是非题:89C51 单片机没有 SPI 接口,只能依靠软件来模拟 SPI 的操作。T 88、是非题:89C51 单片机没有 I2C 接口,只能依靠软件来模拟 I2C 的操作。T 89、是非题:在 89C51 中,当用某两根口线来实现 I2C 总线的功能时,这两根口线必须接上拉电阻。T 90、是非题:在 I2C 总线的时序中,首先是起始信号,接着传送的是地址和数据字节,传送完毕后以终止 信号结尾。F 91、是非题:在单总线测温器件 DS18S20 中,每个器件都具有一个唯一的序号。T 92、简述在使用普通按键的时候,为什么要进行去抖动处理,如何处理。 键抖动会引起一次按键被误读多次。为了确保 CPU 对键的一次闭合仅做一次处理,必须去除键抖动。在 键闭合稳定时,读取键的状态,并且必须判别;在键释放稳定后,再作处理。按键的抖动,可用硬件或软 件两种方法消除。 93、键盘可分为 独立连接 式和 行列(矩阵) 式两类。 键盘可分为 编码 式和 非编码 式两类。 94、LED 数码管有 静态 显示和 动态 显示两种方式。 95、简述 LED 数码管动态扫描的原理及其实现方式。
- 18 -

动态扫描的原理是利用人的视觉暂留,让人觉得各位 LED 同时点亮一样。逐位轮流点亮各个 LED,每一 位保持 1ms,在 10~20ms 之内再一次点亮,重复不止,就可以实现动态扫描。 96、是非题:在 A/D 转换器中,逐次*驮诰壬喜患八中停中驮谒俣壬辖系汀 97、是非题:A/D 转换的精度不仅取决于量化位数,还取决于参考电压。T 98、以下哪个是属于单片机系统前向通道的器件?( A ) A、A/D 转换 B、D/A 转换 C、LED 数码管 D、继电器 99、能否把继电器直接接在 89C51 的某一口线上来用?为什么? 不能。 因为 89C51 的 I/O 所提供的电压不足于驱动继电器,必须加一个三极管。 100、简述看门狗的基本原理。 看门狗是通过软件和硬件的方式在一定的周期内监控弹片机的运行状况,如果在规定时间内没有收到来自 单片机的清除信号,也就是我们通常说的没有及时喂狗,则系统会强制复位,以保证系统在受干扰时仍然 能够维持正常的工作状态 101、简述软件陷阱技术的原理。 软件陷阱就是用一条引导指令强行将捕获的程序引向一个指定的地址,在那里有一段专门对程序出错进行 处理的程序,以使程序按既定目标执行。

传感器技术期末总复*练*题 一、基本知识 1. 传感器由哪几部分组成,简述各部分的主要功能。P12 1. 2. 某传感器的 I/O 特性入题一、2 图,求其灵敏度,简述灵敏度表示传感器的何种性能。P7 UO

(mA)

1.5 1

0.5

ui
10 20 30 (μA)

题一、2 图 二、力、压力传感器 1. 简述电阻应变式传感器的工作原理。它是如何测量试件的应变的?P53 3. 2. 某电阻应变片的测量电桥如题二、2 图所示,Ui=5V,R1=R2=R3=R4=120Ω,求 R1 为金属应变片 时电桥的输出电压 UO=? P53 7(1)

- 19 -

R1

R2 Uo

R4

R3

Ui

题二、2 图 3. P53 7(2) 4. 简述压电式传感器的工作原理。P53 8. 5. 压电传感器的测量电路如题二、 图, 5 已知压电陶瓷的压电系数 dZZ=5×10-10C/N, 反馈电容 C=0.01 μF,测得电路输出电压 UO=0.4V,计算该压电传感器所受力的大小。 P53 12.(已知代入 P31 2-29 式求 Q,将 Q 代入 2-14 式求 F)

Cf


Q

C

+ UO

题二、5 图 6. 简述电容式测厚仪测量带状钢材的原理。P39 图 2-46 三、温度传感器 1. 简述热电偶温度传感器的工作原理。 2. 用镍鉻-镍硅热电偶传感器测某金属溶液的温度,传感器输出的热电势为 40.093,现场温度为 30℃, ) 计算该金属溶液的温度。 (P69 冷端恒温补偿法:公式 EAB(T,0)=EAB(t,t0)+EAB(t0,0) 3. 如题三、3 图所示,用 K 分度热电偶测量炼钢炉中溶融金属某点温度,A’、B’为补偿导线,Cu 为铜导 线,已知 t1=40℃、t2=0℃、t3=20℃,计算当仪表指示为 39.314mV 时,被测点的温度。P76 2.10(1)

- 20 -

A’

Cu

mV 表

B’ t1 A t B t2

Cu t3

题三、3 图 4. P76 2.10(2) 四、位移、位置传感器 1. 简述测量开放和密封容器中液位所采用的传感器的区别及原理。P87 2. 简述电磁流量计的工作原理。P92 五、光电传感器 1. 试比较光敏电阻、光电池、光敏二极管的性能差异,并简述在不同场合下应选用那些元件最合适。P118 2. 六、磁电传感器 1. 简述用霍尔传感器测量转速的工作原理。P129 2. 用霍尔传感器测量某齿轮的转速, 测得脉冲频率为 1000HZ, 该齿轮的齿数为 50, 求齿轮的转速 (r/min) 。 P129 6-12 式 七、波式传感器 1. 简述用超声波探测金属件内部缺陷的方法。 (缺陷类型不知)P137-P138 2. 简述超声波流量计的工作原理,P138 十一、 1. 为什么要对传感器的输出信号进行处理?简述信号处理的常用电路和方法。P181 2. 什么叫干扰?简述干扰控制的方法。P184

- 21 -




友情链接: