当前位置: 首页 > >

2018-2019年重庆市黔江区黄溪镇中心小学校一年级下册数学期末测验含答案

发布时间:

2018-2019 年重庆市黔江区黄溪镇中心小学校一年级下册数学期末测验含答案 一、想一想,填一填
1. 43 个一是________。 2. 填空。

班级_______________ 座号______ 姓名_______________ 分数_______________ ___________________________________________________________________________________________________

3. 5 元=________角

28 角=________元________角

3 元 5 角+5 角=________元

1 元—4 角=________角

4. 87 是________位数,8 在________位上,表示________个________,________在个位上,表示________

个一。

5. 从 1、3、7 这三个数中任意选择两个组成一个两位数,其中最大的数是________,最小的数是________,

它们的差是________。

6. 每人 1 根跳绳,还差几根跳绳?

________(根) 7. 一个西瓜要 8 元 7 角,请你把下面几种付钱方法填完整。 (1)________张 1 元,________张 1 角。 (2)________张 2 元,________张 5 角,________张 2 角。 (3)________张 5 元,________张 1 元,3 张________和 1 张 1 角。

8. 我的花开了,算一算,填一填。

________

9. 魔方的左右面是________形,一元硬币的面是________形。 10.体育器材室有一些足球,同学们练球拿走 32 个,还剩 18 个,器材室原来有________个足球。
二、对号入座、选择填空(含多选)
11.一班有 48 人,二班比一班的人数少一些,二班可能有多少人?( ) A.26 人 B.45 人 C.50 人
第 1 页,共 8 页

12.两条*行线间( )交点。

A. 没有

B. 有

13.在 27、42、47、74 这些数中,最大的是(

A. 27

B. 47

14.这是什么图形?( )

C. 有一个 )。
C. 74

D. 有两个

A.*行四边形

B.三角形

C.正方形

15.2+8+3=( )

A. 10

B. 13

16.9+3=( )

A. 9

B. 10

17.一个一个地数,55 的前一个数是(

)。

C. 12 C. 12

A.53

B.54

C.56

18.动物园有猴子 20 只,松鼠比猴子多一些,松鼠可能有( )只。

A.23

B.76

C.16

三、判断对错,对的打“√”错的打“×”

19.长方形和正方形都是*行四边形。( )

20.32+2=52( )

21.一盏台灯有 6 颗小灯泡,8 盏台灯有 46 颗灯泡( )

22.515-49=474( )

23.每两个计数单位之间的进率都是 10。( )

四、我是数学家、请计算

24.你能看图写出两道加法算式和两道减法算式吗?

D. 11 D. 14

第 2 页,共 8 页

25.从左到右算
26.用自己喜欢的竖式方法计算 (1)35+6+40=________ (2)47+9+20=________ (3)49-9-30=________ (4)99-20-6=________
27. 28.看谁算得对. 48+32-25=________
五、找朋友、连线
29.连一连。
正方形 三角形 圆 *行四边形 长方形
第 3 页,共 8 页

30.把信送到合适的邮筒.
31.猫咪在站岗,松鼠、小猪、小猴、小兔都来围观,它们都看到了什么,连一连。
六、应用解答题
32. (1)如果想买第三件衣服,付款 50 元,应找回多少元?
○=( ) 答:应找回( )元。 (2)第四件衣服比第一件衣服贵多少元?
○=( )
第 4 页,共 8 页

答:第四件衣服比第一件衣服贵( )元。 (3)小明想买第二件衣服和第五件衣服,一共要花多少元?
○=( ) 答:一共要花( )元。 (4)请你提出一个用减法解决的数学问题并解答。
33.

34.

大象比小猴多吃了多少个果子?

答:大象比小猴多吃了

个果子。

第 5 页,共 8 页

2018-2019 年重庆市黔江区黄溪镇中心小学校一年级下册数学期末测验含答案(参考答案) 一、想一想,填一填
1. 43

2.

3. 50 2 8 4 6

4. 两、十、8、十、7、7

5. 73 13 60

6. 16-9=7

7. 8 7 4 1 1 1 3 2 角

8. 53

9. 正方 圆

10.50

二、对号入座、选择填空(含多选)

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

答案

B

A

C

A

B

C

B

A

三、判断对错,对的打“√”错的打“×”
19.√

20.×

21.×

22.×

23.×

第 6 页,共 8 页

四、我是数学家、请计算

题号 24

25

26

27

28

答案

解:

42,51, (1) 62;41;5

73,6 解:

1;4

55

35+6+

五、找朋友、连线

29.
30. 31.

第 7 页,共 8 页

六、应用解答题
32.(1)50-34=16(元) 16 (2)53-46=7(元) 7 (3)52+41=93(元) 93 (4)(答案不唯一)第二件衣服比第一件衣服贵多少元?52-46=6(元) 答:第二件衣服比第一件衣服贵 6 元。

33.25+28=53(元)

34.72-8=64(个)

64

第 8 页,共 8 页




友情链接: